中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

隔离面罩变口罩?这家企业被罚150万元!

2021-02-25 22:13:30 成都市场监管微信公众号

自“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动开展以来,成都市各级市场监管部门积极作为,重拳出击,集中力量查处各类违法违规行为。

违法案件

武侯区市场监督管理局根据移交线索,对四川某医疗器械有限公司生产销售的面罩涉嫌不符合备案技术要求进行了立案调查。

经查实,该公司《第一类医疗器械备案凭证》《第一类医疗器械备案表》(备案号:川蓉械备20200058号)中相关备案信息为:

面罩变口罩,该公司生产的面罩与备案的产品技术要求明显不符,其行为违反了《医疗器械监督管理条例》第二十四条第一款之规定。

武侯区市场监督管理局依据《医疗器械监督管理条例》《四川省医疗器械行政处罚裁量基准》之相关规定,对该公司作出罚款1500000元的行政处罚。

案件分析

四川某医疗器械有限公司作为一家生产医疗器械的企业,本应有所作为,积极生产合格的防护产品,但却趁“疫”牟利,破坏市场秩序,该案反映出以下几个问题:

(一)法制观念淡薄 

《医疗器械监督管理条例》第二十四条第一款明文规定:“医疗器械生产企业应当严格按照经注册或者备案的产品技术要求组织生产,保证出厂的医疗器械符合强制性标准以及经注册或者备案的产品技术要求。”该医疗器械有限公司明知其生产的面罩与备案的产品技术要求不符,仍然为所欲为,一意孤行,生产销售不符合备案技术要求的产品,最终受到行政处罚。

(二)缺乏商业诚信

诚信是企业的灵魂,是企业发展生存之本。该医疗器械有限公司为谋求经济利益,利用疫情防控期间市场对口罩的需求激增,在自身不具备生产相应防护产品条件下,违法生产让消费者误认为是“口罩”的面罩,为达到商业目的,影响市场经济良性有序发展。明知不为而为之,结果就是“企业失去诚信,行为受到惩罚”。

(三)丧失社会责任

在举国上下众志成城、万众一心抗击疫情之时,企业作为社会主体中的重要一员,更应加强行业自律、遵守行业规范,以企业利益让渡社会利益的大局意识,主动承担社会责任。该医疗器械有限公司忽视自身应该具备的社会责任,受利益驱使,做出违法行为,受到社会的谴责。

来源 | 武侯区市场监管

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020年和“十三五”时期湖北省市 ...

  • 抗疫鏊战急 “贝马”自扬蹄

  • 广西南宁市市场监管局全力加大重要民 ...

  • 一列动车组列车在贵广高铁贵州省从江 ...

  • 传统花灯在福建省福州市开始热销

最新新闻