中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

陕西印发方案推动乳制品质量安全提升

2020-12-10 14:48:41 中国质量报

本报讯 (张伟峰 汪 晶 记者王 梅)近日,陕西省市场监管局印发《陕西省乳制品质量安全提升行动实施方案》(以下简称《方案》),提出到2022年底,实现乳制品生产企业体系检查全覆盖,力争全省乳制品质量安全日常监督检查合规率达到99%,乳制品质量产品监督抽检合格率达到99%以上,推动全省乳制品质量安全和产品竞争力整体提升。

《方案》提出,乳制品生产企业要强化落实质量安全主体责任,至少每年开展一次自查,严格按照生产工艺要求生产,加强原辅料供应商审核,执行出厂产品检验项目和频次,实现全过程管控;要建立完善质量安全管理体系,提高自主研发能力,加强冷链储运销售环节管控等。

《方案》要求,全省各级市场监管和行政审批部门要落实乳制品质量安全监管责任,加强乳制品生产许可审查人员培训,严把乳制品企业食品生产许可关。各级市场监管部门要按照“双随机、一公开”工作有关要求,每年每家单位对乳制品生产企业检查频率不低于2次;要依法严厉查处非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、虚假夸大宣传、生产劣质假冒乳制品等违法违规行为,并落实“处罚到人”要求,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关;要建立乳制品生产企业“黑名单”制度,对失信单位、失信个人实施信用联合惩戒。陕西省、市两级监管部门要根据有关线索,及时对涉及的乳制品生产企业开展飞行检查或体系检查,每年检查企业数不低于全省乳制品生产企业数的20%。

《方案》强调,要推动提升乳制品市场竞争力,大力支持鼓励乳制品生产企业自建、收购养殖场,进行标准化基地建设和升级改造,推进奶源基地建设,建立健全养殖、加工全过程质量安全追溯体系,促进养殖加工一体化发展。鼓励乳制品生产企业根据需要制定高于国家标准的企业标准,提升食品安全指标、质量指标。帮扶乳制品生产企业尽快建立食品安全管理体系和危害分析与关键控制点体系,进行食品安全管理体系和HACCP体系认证。组织检验能力比对,推动企业提高检验能力。推动科研机构和乳企合作,有针对性地进行科研攻关,加快羊乳制品研发升级,着力塑造2~3个享誉全国的羊乳品牌。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省洛阳市食品药品检验所为食品药 ...

  • 四川省绵阳市特检所积极对特种设备开 ...

  • 江苏省高邮市高邮湖大闸蟹实现年产值 ...

  • 福建平和琯溪蜜柚首次出口美国

  • 一批工程机械设备在江苏连云港港码头 ...

最新新闻