中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

把小作坊提升改造进行到底

2020-11-13 10:34:01 中国质量报

把小作坊提升改造进行到底

——食品加工小作坊创新监管的甘肃实践

□ 张兰周 马 计 杨柳岗

生产设备简陋、环境卫生差、从业人员法治意识淡薄,一直都是食品小作坊被人诟病的地方。如何打造高标准食品加工小作坊,有效规范食品加工生产经营行为,确保消费者能够吃上安全放心的食品?甘肃省市场监管局突破传统监管模式,积极探索新形势下的新方法。经过一年多的奋战,如今食品小作坊实现了“脱胎换骨”大变样:全省15132家食品小作坊中有6157家完成提升改造,18家小作坊升级改造为食品生产企业,建立42个食品小作坊集中加工基地。

强化服务 助推提档升级

小作坊要真正摆脱小、散、乱的整体现状,最有效的途径是向大、聚、整上靠拢,加强小作坊综合治理和规范提升。

2019年,甘肃省市场监管局印发了《甘肃省食品小作坊综合治理三年提升计划(2019-2021)》,从生产加工环境、工艺流程、加工业态等方面进行全面摸底排查,分类建立了食品小作坊“一坊一档”基础档案,详细掌握了小作坊的数量、产品种类、基本条件、质量安全状况等,确定了使一批规模型食品小作坊向生产企业发展、食品小作坊生产经营向集中化发展、地方特色小作坊向品牌化发展的路子。

甘肃省市场监管局将“明厨亮灶”“食品生产透明车间”“阳光仓储”整合到“陇上食安”智慧监管平台。目前有548家食品小作坊加入该平台,将小作坊从“幕后”搬向“台前”,接受社会监督,在一定程度上杜绝了违规生产、非法添加、超范围超限量使用食品添加剂的行为,保障了食品安全。

张掖市探索实施“设计流程布局、提前介入规范、严把审查关口、检测技术介入、追溯平台倒逼、强化日常监管”等措施,设计制作了13种不同业态小作坊流程布局图,严格按照加工区域、原辅料(库)、洗消间(区)“三分离”标准改造经营场所。

岷县对具有当地代表性的豆制品、手擀粉等9大类22家食品加工小作坊,建立生产记录和销售台账,完善了电子一票通开票制度,为全县各类食品加工小作坊规范化、标准化生产树立了标杆。

民勤县对所有小作坊进行“户籍化”管理,严格落实“一证一照一书一牌”(小作坊登记证、营业执照、食品安全承诺书、从业人员健康状况和信用信息公示牌)管理制度,实施分级分类管理,依法取缔小作坊36家,改造提升146家,实现“打击取缔一批、规范发展一批、转型升级一批”的整治目标。

疏堵结合 打造社会共治格局

让小作坊在阳光下生产,是落实食品安全“四个最严”要求的具体表现,克服加工食品“凭感觉、靠经验”的落后观念,就要抓好小作坊从业者的教育和培训,督促落实好食品安全主体责任,建立健全食品安全管理的基本制度和食品安全风险防范是必备措施。

眼下,甘肃正全力培育打造100家“省级示范食品小作坊”,实现“一县一示范”“一类一标杆”,力争形成可复制、可推广的示范典型,通过以强带弱、以大带小、以新带旧、以好带差的示范带动方式,督促小作坊共同达到“管理制度规范、生产条件规范、过程控制规范、生产记录规范、信息公示规范”的要求。鼓励小作坊联小做大,统一品牌、统一管理、统一标准、统一检验。从品牌、标准、名特优食品作坊、非遗保护、中华老字号等多维度,推动食品小作坊从加工价值向品牌价值、文化价值的核心竞争力提升;把小作坊升级改造、集约发展、品质提升、品牌创建与实施乡村振兴战略、建设美丽乡村紧密结合,通过投入支持、政策扶持,加快推进小作坊转型升级。

重拳出击 勇于亮剑打“黑”

“黑作坊”是食品加工小作坊提升改造路上的绊脚石。

“要全力保障小作坊提升改造的成果!”在近期召开的全省食品生产企业落实企业主体责任工作推进会上,甘肃省市场监管局副局长王庆邦下了“死命令”:要对食品加工“黑作坊”坚持零容忍出重拳,保持高压态势,发现一处取缔一处,严惩违法犯罪行为;对制售假冒伪劣食品,使用非食品原料、超过保质期的食品原料、回收食品作为原料加工食品,滥用食品添加剂等违法行为,严厉查处,重拳打击;对无证无照、生产设备简陋、工艺落后、卫生条件差、达不到食品生产要求,又不愿意改造的生产主体,一律停业整顿,直至取缔。

据统计,自去年开展食品小作坊综合治理以来,甘肃省已立案查处和关停573家软硬件设施较差、不符合登记条件的食品小作坊,依法取缔和查处生产加工黑窝点96户。

改造提升 多方受益共赢

提起改造提升后的效果,张掖市高台县小毛酸奶加工坊老板小毛的喜悦之情溢于言表。他说:“原本小作坊的竞争就很激烈,今年在县市场监管部门的指导下,我们投资14万元扩大生产规模,购进风淋门、灭菌机、发酵柜、高温消毒柜等设备,通过标准化的生产流程,制作保质期一周的原味酸奶,备受消费者青睐,预计年纯利润能达到10万元。”

“小作坊提升改造有利于提高经营者的主体责任意识,帮助其建立品牌意识,不但让经营者信心满满,也让消费者放心。”高台县市场监管局相关负责人说,截至目前,全县已完成120家食品加工小作坊提升改造,同时,对有升级空间的食品加工小作坊开展帮扶指导,引导其向产业化、规模化、企业化、品牌化方向发展,涌现出了“罗城面筋”“乡里娃”等知名地方特色食品。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京建工四建工程建设有限公司建设“ ...

  • 常益长铁路益阳段首片箱梁按节点要求 ...

  • 湖南省消委会、律师协会联合举办网络 ...

  • “西安制造”有望再迎高光时刻

  • 北京黑豹野生动物保护站工作人员联手 ...

最新新闻