中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川省成都市双流区市场监管局:突出源头治理确保 电动自行车规范“上路”

2020-11-13 10:34:01 中国质量报

本报讯 (张 东)为进一步规范电动自行车市场经营秩序,营造安全良好的道路交通环境,今年以来,四川省成都市双流区市场监管局结合道路交通秩序专项整治行动,突出源头治理,坚持重拳出击,积极开展电动自行车生产销售领域专项治理行动,确保人民群众生命财产安全。

据了解,在此次行动中,该局重点加大对经营户的日常检查及宣传引导,要求销售单位认真学习《电动自行车安全技术规范》及相关法律法规,严格建立电动自行车、电动三(四)轮车进销货台账,严禁经营户销售未经3C认证的超标电动自行车,无厂名厂址、伪造冒用认证证书或未经检验合格出厂的各类电动三(四)轮车;严禁维修单位私自对电动自行车、电动三(四)轮车进行非法改拼装,做到诚信守法经营。

外卖骑手是城市中驾乘电动自行车的主要群体。该局联合双流区公安分局交警大队,对全区外卖平台公司负责人进行集中约谈,要求平台督促骑手使用符合国家标准的电动自行车开展配送业务,确保骑手行车安全。

与此同时,该局还开展各类主题宣传活动,多渠道、多形式开展道路交通安全相关法律法规以及购买电动自行车注意事项等知识宣传,提醒消费者购买符合国家标准的电动自行车,杜绝购买超标电动车、非法改拼装电动三(四)轮车,进一步增强广大群众自觉遵守法律法规、主动参与交通治理的安全意识和自我保护能力,为全民共建共享“和谐交通”营造良好氛围。

据统计,截至目前,该局共出动执法人员471人次,检查电动自行车生产企业3家(次),检查电动摩托车生产企业4家(次),检查经营户、维修店合计519家(次);立案查处汽车配件商标侵权相关案件10起。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京建工四建工程建设有限公司建设“ ...

  • 常益长铁路益阳段首片箱梁按节点要求 ...

  • 湖南省消委会、律师协会联合举办网络 ...

  • “西安制造”有望再迎高光时刻

  • 北京黑豹野生动物保护站工作人员联手 ...

最新新闻