中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

湖北市场环境安全稳定有序

2020-10-12 13:40:30 中国质量报

“双节”期间开展执法检查1.36万次 处理消费诉求1.25万件

湖北市场环境安全稳定有序

本报讯 (郭姗姗 记者张 华)刚刚过去的“双节”假期,是疫情之后的首个长假。为确保“与爱同行·惠游湖北”活动和国庆、中秋双节期间全省市场环境安全稳定、繁荣有序,湖北省市场监管局按照市场监管总局和省委省政府要求,主动谋划,组织全省市场监管系统加强“双节”期间市场价格、食品安全、特种设备安全和消费维权等监管工作,有力保障全省人民群众节日期间安全舒心消费和市场平稳有序。

该局早谋划、早部署、早行动,节前专门召开国庆、中秋期间全省市场监管工作视频推进会议,印发《关于做好2020年国庆中秋节期间有关工作的通知》,对“双节”期间市场监管工作进行部署动员。该局领导节前和国庆节当天随湖北省副省长张文兵开展安全检查后,又带领相关人员到武汉市、孝感市集贸市场、超市开展食品安全、价格、特种设备安全和长江禁捕等市场检查,要求相关企业对检查发现的问题认真整改,举一反三,加强管理,查漏补短。

“双节”期间,湖北省市场监管局开启“日巡查”模式,共派出8个巡查组,由该局领导带队深入商超、游乐场所、旅游景区,针对商品价格、食品安全和特种设备使用情况进行巡查。对巡查发现的问题,要求经营者立即整改。全省各级市场监管部门执法人员坚守岗位,奋战一线,为全省人民群众放心过节和市场安全保驾护航。据统计,“双节”期间,湖北省市场监管部门共组织检查13563次,出动检查人员45874人次,查处违法案件264件,未发生食品、特种设备等安全事故。

国庆、中秋假期,旅游度假以及相关的餐饮、酒店、景区景点、娱乐、商超等诸多领域的消费活动持续升温,各类相关诉求也随之增多。湖北省市场监管部门12315平台24小时值守,10月1日至8日共处理消费者诉求12504件,日均1563件,其中咨询8011件、投诉3409件、举报1084件。与上年同期相比,12315平台处理消费者诉求总量增长16.32%。消费者诉求均得到及时受理和处理,为消费者挽回经济损失6.91万元,未出现造成不良影响的消费纠纷问题。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳市以“先行示范区”为动力谱写“ ...

  • 深圳市洲明科技股份有限公司:标准建 ...

  • 深圳市北科生物科技有限公司:助力行 ...

  • 北京市门头沟区市场监管局对辖区内的 ...

  • 传统的“油面村”——江西省新余市高 ...

最新新闻