中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

胶东经济圈正式启动市场监管一体化

2020-08-21 10:22:22 中国质量报

本报讯 (记者朱文达)近日,胶东经济圈一体化市场监管行动启动仪式在山东青岛举行。青岛、烟台、潍坊、威海、日照5市市场监管部门共同签署了《胶东经济圈一体化市场监管合作协议》,发布了《胶东经济圈一体化市场监管行动方案》。青岛市市场监管局相关负责人表示,胶东经济圈区位优势明显,多个国家战略叠加,胶东经济圈一体化市场监管行动将共同打造全国领先的胶东经济圈区域工作品牌。这将有力维护市场秩序,营造公平公正的市场环境,共建高效治理体系,共促联动协作机制,共创一流营商环境,为企业发展赋能,为经济社会发展助力。

据了解,胶东经济圈一体化市场监管行动以“三联三共”(即营商环境联建、重点领域联管、监管执法联动,资源共享、协作共进、发展共促)为目标,充分激发胶东经济圈市场监管工作的整体活力,进一步提升市场监管效能,共同打造全国领先的胶东经济圈区域工作品牌。

5市市场监管合作将重点实施“五大行动”。一是实施网络监管合作互通行动,共建网络监测平台,对胶东经济圈的网络市场进行监测。开展网络市场优商库活动,鼓励企业积极参与品牌培育、品牌评价、品牌推广。二是实施消费维权合作互惠行动。紧扣扩大内需重点、社会关注热点、消费投诉焦点,共同关注、共同发声、共同行动,突破地域界限,打造快捷高效的智慧维权平台,打通消费维权“最后一公里”,将维权服务送到老百姓家门口。三是实施执法办案合作互联行动。建立胶东5市执法协作联动机制,完善情报信息快速交换、案件线索移送等工作制度,加强联合办案、关联案件协查、委托调查取证,切实保护企业和消费者的合法权益。四是实施标准认证合作互享行动。加强胶东5市标准化工作协调,共同参与地方标准制修订,开展区域统一标准试点,加强区域标准协同发展,发挥标准化区域发展引领作用。五是实施检验检测合作互认行动。建立胶东经济圈检验检测结果互认机制,抽检不合格产品信息共享机制,加强特种设备、成品油检验检测合作,深化机电类、承压类检验技术交流,多方面开展检测技术合作和共享。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津宝月母婴健康生活中心:五星级母 ...

  • 2020第十八届华中国际汽车展览会 ...

  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门举办 ...

  • 第五届贵州遵义国际辣椒博览会开幕

  • 宁夏餐饮饭店协会发出“厉行节约、杜 ...

最新新闻