中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

分餐制助力餐饮业加速“回暖”

2020-05-21 10:53:54 中国质量报

□ 新华社记者 王雨萧 王 靖

人气回升,餐饮业正在“暖”起来。记者近日走访发现,常态化疫情防控下,分餐制成为各地餐饮企业加速复苏的重要“助攻”。

夜色降临,北京簋街上,小龙虾的香味扑鼻而来。走进胡大饭馆,随处可见提示顾客使用公筷公勺的标语,电视屏幕上循环播放着分餐制公益宣传片。

“为了方便顾客分餐,我们特意定制了一批公筷公勺,上面标有‘公筷’等字样,外观上也和私筷进行了区分。”胡大饭馆总经理郭冬说,目前几家分店全部推行了分餐制,“五一”期间,门店客流已恢复至正常水平的六七成。

1000公里之外,伴着奶茶飘出的浓郁香气,内蒙古乌兰浩特市正式开启晚餐时刻。在浩日沁蒙式餐厅,服务员娜仁其木格用分餐夹把一盘鲜奶豆腐分别夹入5名客人的木碗中,并提示大家就餐使用公筷公勺。在这座北方小城,分餐理念正被越来越多人接受。

“疫情期间,出门吃饭最注重的就是安全。看到店里分餐制等措施做得十分到位,我们都很放心来用餐。”一位正在就餐的食客对记者说。

餐厅经理武燕告诉记者,为了让消费者吃得安全放心,店里3月就开始推行分餐制,每桌配备公筷公勺并定时消毒,一系列举措有力推动了餐厅复工复业。

受疫情影响,不少餐饮企业人气下滑,一度陷入经营困境。近期随着国内疫情防控形势持续向好,在分餐制等措施助力下,餐饮业复工复业进程加速,久违的“烟火气”又回来了。据商务部介绍,刚刚过去的“五一”小长假期间,全国餐饮、住宿行业消费规模已恢复至去年同期七成。

除了助力餐饮业加速复苏,分餐还给整个行业带来新“食”机。

山东蓝海酒店集团董事长张春良说,分餐实现了企业的流程再造。“为了便于分餐,我们调整了组织架构,以前传菜员归服务班管,现在归厨房管,和厨房搭班备菜,上菜速度不但没慢,反而效率更高。”

“分餐后,餐厅经营理念发生了变化,过去不少消费者认为蒙餐贵,现在我们适应分餐制,科学设计出2人套餐、4人套餐,既卫生又实惠,很受欢迎。”武燕说,疫情过后,餐厅将继续探索更多适合分餐制的菜品和套餐。

在郭冬看来,疫情给餐饮业带来挑战的同时,也带来新的机遇。疫情期间,胡大饭馆加速数字化转型步伐,线上线下同步发力,下一步,餐厅将借助电商等平台,进一步扩大小龙虾调味品等衍生品销售。

“绿色、健康、安全将成为未来餐饮消费的新理念,餐饮行业将通过加强自身标准化建设和提高安全健康管理能力重塑消费信心。对餐饮企业而言,谁能抓住机遇,危中寻机,谁就能在大浪淘沙中立于不败之地。”中国饭店协会会长韩明说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻