您好,欢迎来到中国质量新闻网线缆频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 线缆频道>>头条>>

危险!这类数据线一定要换

2021-12-02 15:27:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  你还在用破损的充电线么?一段视频显示,用破损的充电线充电引发火灾,从小火星到全屋燃烧,仅用了3分钟时间。

据统计,因电气原因引发的火灾,在我国火灾事故中长期居于首位。而根据近期各地消防的通报发现,充电数据线存在火灾安全隐患,需要谨慎选购和使用。

如今,越来越多的电子产品都会用到充电数据线,小小的一根数据线虽然外表相似,但如果买到劣质的或是反复使用老旧充电数据线,可能会存在很大的安全隐患。

选用数据线有讲究:

看材质、看规格、看认证标识

image.png

快充意味着大电流、大电压充电数据线日渐增多,选购不当容易引发安全隐患。

消费者在选购充电设备时:

看材质。一般选阻燃性强的pvc和tpe材质;

看规格。充电线、终端和充电器三者间,要保持输出规格一致,以免出现过载;

看认证标识。要采购具有CQC认证、由正规厂家出产的产品。

自修充电线存隐患

使用时请注意这三点

image.png

现如今,网上有不少视频会教大家如何修复数据线,但即便这样修好了,也会存在安全隐患。

通过实验发现:老旧充电数据线更容易出现短路问题,可能导致充电设备过热,引发火情。

如何判断家中的充电数据线需要更换

一看外观有没有破损;

二看接触没有接触不良,若是接触不良,可能是数据线触点之间的绝缘性已经出现问题;

三看充电终端,接口处是否有过热现象,若是过热,说明数据线绝缘存在问题。

充电线坏了就一定要更换,切勿继续使用!(来源:奉贤市场监管)

(责任编辑: 陆明 )