中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>质量时评>>

年关小心各种“关”

2024-02-08 12:37:04 中国质量报

□ 胡立彪

民间习惯把春节叫过年。年有好过有难过,因而有“年关”一说。年而如关,在当下语境,除“考验财力”之外,还有考验辨识能力的意思。现在人们大都不差钱,或多或少置办些年货应不成问题,但若买到假冒伪劣产品,年就过得糟心,这也算是“难过”的年关吧。

酒,向来是年货主角之一,一旦遇假,对过年心境败坏之重,不言而喻。近期,公安部公布5起非法制售“特供”酒案例,其中有犯罪嫌疑人对外宣称所售酒系“人民大会堂专供”“中央办公厅特供”“中央军委办公厅内招酒”等。通报显示,近年来,一些不法分子冒用中央和国家机关、人民军队名义,以低档白酒灌装、勾兑生产销售所谓“特供”“专供”等假酒牟取暴利,严重侵害消费者合法权益。公安部门提醒,线上线下销售的“特制”“接待”“内招”以及“军供”“军队特供”等标识、字样的商品均系非法产品,消费者不要轻信。

“专供”其实就是“专骗”。而现实生活中,有些人防骗意识差,往往成为骗子的“专骗”对象。比如目前市场上有部分保健食品,宣称治病疗效,专门忽悠欺骗老年人群体。近日,一起涉及25个省份的养老诈骗案引发广泛关注。不法商家通过包装设计和虚假宣传,将每盒成本仅十几元的淀粉丸宣称为功效神奇的所谓“保健食品”,以每盒数千元的价格卖给老年人非法获利。监管部门提醒,我国相关法律明确,保健食品只是以补充维生素、矿物质为目的的食品,不得宣称疾病预防、治疗功效。消费者不要轻信保健食品商家“治未病”“预防和治疗多种疾病”等宣传噱头。购买保健食品应认准“小蓝帽”标识,按需自愿选购,并认真核对产品批号和功能声称是否存在虚假、套用等问题。

不少人过年买保健食品当礼物送给家里老人,孝心可表,但买到问题保健食品花了冤枉钱影响过年心情倒在其次,耽误治病事就大了。当然,问题保健食品之害多是潜在的,不会立马要命,换了是烟花爆竹,一旦有问题,则立马“见效”,常常让人悔之不及。近日,市场监管总局通报2023年烟花爆竹产品质量国家监督抽查情况,通报显示,在湖南、江西、贵州等7个省份358家生产单位抽查358批次烟花爆竹产品,抽查发现61批次产品不合格,不合格率为17%。不合格项目为引燃时间、引火线牢固性等,均为安全项目。虽然每年有关部门都会加强烟花爆竹市场监管,也都会提醒消费者注意产品质量安全和燃放安全,但每年春节期间各地仍有烟花爆竹伤人甚至夺命事件发生。这说明,总有一些企业和消费者的安全意识不强,心中缺少一条安全红线。

除了上述质量安全关,还有一个关口要过——回家。买票难已经算是一个大关了,而在买到票之后遇退换票问题,被暗藏的机关卡住,就更难受了。近日,微博话题“机票1800元退票费1500元”登上热搜,引发网友讨论。一名旅客称,她提前一个月花1800元购买了某航空公司的机票,由于看错时间她想退票,尽管在一个月的预售时间内不会影响机票销售,但航空公司仍然要收取她约1500元的退票费。像该旅客这样的“倒霉蛋”可不少,在黑猫投诉平台上,该航空公司近一个月的投诉量达912起,很多投诉涉及错购机票被收取高额退票费。对此,有评论指出,一张机票的事“火了”,背后是消费者心里窝着的火。一些航空公司明面上说扩大免费退改范围,实际上却在退改规则上“抠字眼”“打埋伏”,设置各种障碍,用“最终解释权”逐利伤民,这既非经营之道,也绝非为民之心,相关部门该管管了。

年要过,关也要过。不管是遇到产品质量问题还是服务质量问题,这些看起来很难的关,其实都不难过,最简单的应对方法就是拿起法律武器,维护自己的合法权益。

《中国质量报》【观象台】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “国潮”崛起正当时——专家和业内人 ...

  • 中国大熊猫保护研究中心和成都大熊猫 ...

  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

  • 四川省达州市达川区百节市场监管所开 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局梅溪分局开展 ...

最新新闻