中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>质量时评>>

外资商超投资加码彰显中国市场“引力”

2024-02-07 12:10:39 中国质量报

□ 于佳欣 刘羽佳

近段时间,多家外资商超纷纷拓展在华业务。在湖北武汉,永旺梦乐城武汉江夏购物中心、汉阳山姆会员店于2023年11月初相继开业;在上海浦东,百年德国零售品牌ALDI奥乐齐超市11月中旬又开设一家新店;在广东深圳,华南首家开市客旗舰店今年1月12日开业……密集的开店步伐,彰显了外资零售巨头看好中国经济、扎根中国市场的信心与决心。

“市面”,折射经济活力的一面镜子;外资,观察中国经济的一扇窗口。外资商超加码布局,投入的是真金白银,更是对中国经济前景、消费升级活力和巨大市场引力的信任。

加码布局来自看好中国“市”的恢复态势。2023年前11个月,社会消费品零售总额同比增长7.2%,增速比前10个月进一步加快。2023年前三季度,居民人均服务性消费支出占居民人均消费支出的比重达46.1%,比2022年同期提升2个百分点。中国连锁经营协会统计,2023年全国新开业购物中心约400家……一个个跃升的数字,成为3年新冠疫情防控转段后经济恢复发展,特别是线下回归“烟火气”的生动注脚。

加码布局来自看好中国“市”的升级趋势。迈向高质量发展,品质化、个性化、体验式消费愈发成为商超发力点。瞄准品质升级,推出会员制和买手制,不断增加自有品牌占比;聚焦体验消费,将书吧、音乐沙龙、滑雪场乃至艺术展搬进商超,让逛街有了更多休闲味、人文感、艺术范……在商品消费升级、服务消费发展迅猛的大势下,网购并没有让“市”显得凋零,而是推动零售商在求变中创造更多新的消费需求。

加码布局来自看好中国“市”的巨大潜力。看好一个市场,不仅有眼前行动,更会有长远布局。美国零售企业沃尔玛表示,山姆预计未来在中国每年会有6至7家新店开业;日本便利店罗森表示,到2025年中国门店总数达到1万家;不少外资商超疫情期间也没有停止在中国开店的步伐……因为看到潜力,所以持续布局,这是对看好中国市场最直接的表达。

外资商超正加快步入中国广阔的城乡市场。永旺梦乐城武汉江夏购物中心选择开在远离市中心的郊区;罗森相继进驻浙江台州、辽宁丹东等地;山姆会员门店陆续在江苏昆山、广东东莞、浙江嘉兴等地开设新店。不断推进的城市化释放了更多消费潜力,新的消费增长极吸引外资加码布局。

此前召开的中央经济工作会议提出,着力扩大国内需求,明确“要激发有潜能的消费”“形成消费和投资相互促进的良性循环”。相信随着消费引擎进一步激活,高水平对外开放持续推进,营商环境不断优化,更多外资商超将为中国市场投下信任票。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

  • 四川省达州市达川区百节市场监管所开 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局梅溪分局开展 ...

  • 让国际计量界永远铭记的“中国贡献” ...

  • 江西省检验检测认证总院一线检验人员 ...

最新新闻