中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>质量时评>>

注重回应经营主体关切持续优化营商环境

2024-02-07 12:10:23 中国质量报

□ 胡立彪

2月2日,国务院常务会议研究进一步优化营商环境有关工作,提出要更加注重回应经营主体突出关切,营造稳定透明可预期的政策环境。2月5日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委、市场监管总局等多部门表示,要紧扣经营主体关心关切,推出相应政策措施,切实增强针对性和有效性,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境。

营商环境是一个国家或地区政治生态、发展生态、社会生态的综合反映,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要基础。营商环境已经成为一个国家或地区国际竞争力的重要指标,是经济软实力的重要体现。优化营商环境有利于进一步理顺政府和市场的关系以及经营主体之间的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,经营主体更能感受到公共服务和政府监管的温度,从而激发更大的市场活力,促进经济高质量发展。

近年来,我国政府高度重视营商环境建设,各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持问题导向、需求导向,切实转变职能、提升效能,加快推进重点领域和关键环节改革,推动出台了一批切实可行、务实管用的政策举措,优化营商环境取得明显成效。2012年,我国经营主体有5500万户,到2023年底,经营主体增至1.84亿户,年均净增超1000万户。经营主体活跃度稳定在70%左右。中国贸促会日前发布的《2023年度中国营商环境研究报告》显示,近九成受访企业对营商环境评价为“满意”及以上,2019年至2023年,受访企业对中国营商环境的评价总体呈上升趋势。

国内营商环境持续改善,经营主体保持高活跃度,体现了我国经济发展的潜力和韧性。市场在不断变化,营商环境也要随之不断优化。从某种意义上说,营商环境只有更优,没有最优。当前,我国经济正在稳定恢复,发展形势稳中向好,但也要注意到,世界经济整体发展环境面临诸多不确定性,国内有效需求不足,社会预期偏弱,风险隐患仍然较多。在这种情况下,要进一步激活经营主体活力,释放消费潜力,增强发展动力,优化营商环境无疑是极为重要的举措。

客观讲,近些年我国各地各部门在优化营商环境方面出台了许多政策措施,推进力度一再加大,涉及层面越来越广,但一些顽瘴痼疾仍难根除,如地方保护、数据壁垒、新官不理旧账等,广为市场诟病。各类经营主体也面临着各种挑战和困难,包括市场竞争、融资难、用工成本上升、税费负担重等。这次国务院常务会议强调更加注重回应经营主体突出关切,提出要“对涉及罚款事项的行政法规进行系统梳理,及时按规定进行修改完善”“加大对乱罚款的整治力度,更好维护企业和群众合法权益”等,其实针对的就是现实中存在的不足和需要解决的问题。

当前经营主体创业发展、生产经营面临不少困难,但他们最主要的关切是什么,最需要解决的痛点难点问题是什么,各地方各部门必须要“把好脉”,做到心里有数。只有深入市场做好调研,加强与经营主体的沟通,想经营主体之所想、急经营主体之所急,才能开好“良方”,推出管用有效的政策措施,让经营主体真正受益。

“良方”之“良”既体现于对各种问题的“破”,比如,针对仍然存在的各类“旋转门”“玻璃门”,进一步完善市场准入制度体系,清理涉及不平等对待企业的法律、法规、规章、规范性文件,破除地方保护和所有制歧视,更好维护公平竞争;又体现于各种制度的“立”,比如,针对法治化保障不够有力的短板弱项,进一步推动出台政策性文件,促进立法、执法、司法、守法各个环节同步发力,解决一批法治化营商环境中的突出问题。同时,针对经营主体反映较为突出的商业混淆、虚假宣传、商业贿赂、网络不正当竞争、涉企乱收费等问题,进一步完善反不正当竞争制度规则,提高不正当竞争行为违法成本,加大涉企违规收费专项整治力度,加强对各类经营主体合法权益的保护。

营商环境涵盖市场的方方面面,优化营商环境涉及政府多个部门,因此要加强协作,形成合力,一体推进强市场促公平、强服务增便利、强法治稳预期、强开放提质量、强改革抓创新等工作,以整体系统思维推进营商环境优化,为中外投资者提供一个稳定、透明、可预期的投资环境。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

  • 四川省达州市达川区百节市场监管所开 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局梅溪分局开展 ...

  • 让国际计量界永远铭记的“中国贡献” ...

  • 江西省检验检测认证总院一线检验人员 ...

最新新闻