中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>党建频道>>

四川省什邡市市场监管局党建提笔画好为民服务“同心圆”

2023-05-16 21:19:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,四川省什邡市市场监管局坚持围绕党建带队伍、强监管、优服务,紧扣“学、融、惠”,着力实现机关党务、监管业务、民生服务同频共振、多元融合,构建党建共同体,画好为民服务“同心圆”。

聚焦“学”这个根本,描实理论基础“线条”。一是树牢“第一”思想。建立领导干部领学带学促学机制,深化“支部组织学、党员全员学、联系实际学”要求,不断提高党员干部政治判断力、领悟力和执行力。二是打造“熔炉”课堂。依托“学习强国”“四川党建”“什邡先锋”三大平台,以“微学习”为抓手,用好“局长课堂”“书记讲堂”“青年学堂”,在培训内容、讲师选择和考核形式上不断创新,将党纪法规理论与条线业务知识有机融合,加强干部对基层党建工作、优化营商环境、服务经济发展等知识的深刻把握。今年以来,共开展党务、业务培训6场次。三是用活“四考”机制。严格执行“三会一课”制度,结合市场监管工作,有效实施政治考察、学习考勤、效果考绩、年度考核“四考”机制,做细做实党员学习记实管理手册,将“大学习”贯穿全年中心工作,敦促党员干部提振精神状态和工作质态。

紧盯“融”这个关键,擦亮实干担当“底色”。一是党建赋能强引领。把围绕中心、服务发展作为党建工作的出发点,切实推动党建与市场监管工作深度融合发展。以高质量党建引领党员在市场监管工作中发挥带头作用,把从严治党的要求落实到依法行政、从严监管中,焕发干部队伍担当作为的强大动能。二是业务融合出真招。持续释放党建磁场效应推进市场监管工作落实,从严监管人民群众密切关心的食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全等问题,全面开展“春雷行动2023”专项执法行动,开展“保健化妆品”市场乱象、学校食堂及周边餐饮服务食品安全、质量抽检安全、虚假违法广告等专项整治,为扎实稳住经济发展提供了公平公正、竞争有序的市场环境。三是队伍整合抓标准。深入推进市场监管“两化”建设,抓好基层党组织队伍建设,及时补齐配优配强党支部班子建设,严把党员“入口关”,引导党员干部在监管服务中创先争优、攻坚克难,全力以赴投入创文创卫、基层治理、志愿服务等工作中,着力打造一支“政治强、业务精、作风硬”的市场监管铁军。

树牢“惠”这个宗旨,绘就为民服务“蓝图”。一是审批服务便利化。发挥基层所窗口前沿阵地作用,设立党员先锋岗,持续落实“多证合一”“证照分离”,通过流程优化、系统整合、数据共享和业务协同等举措,实现证照办理“一件事一次办”,打通“最后一公里路”。今年以来,共服务各类经营主体400余次,满意度达100%。二是为企纾困常态化。广泛动员党员干部“戴党徽、亮身份、作表率”,深入开展“访企问需送服务”调研走访活动,推行“保姆式”企业信用修复,积极引导企业诚信经营,规范休眠企业退出机制,助力倍增企业“轻装前行”。截至目前,已对2.6万余户经营主体建立信用档案,受理各类年报咨询100余次。三是民生保障实效化。坚持党员带头,扎实开展以“保安全、提质量、惠民生”为主题的“我为群众办实事”系列活动,着眼民生消费领域维权,全面展开打击整治养老诈骗专项行动、民生领域案件查办“铁拳”行动,坚持发现一起、查处一起,切实保护消费者合法权益。近两年,累计为消费者挽回经济损失130万余元。(李娜 通讯员 袁加鹏)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 54辆开沃新能源车被诉存安全隐患 ...

  • 非遗元素“破圈”新“国潮”

  • 重庆市涪陵区新妙镇市场监管所开展“ ...

  • 浙江安吉县开展“网红”咖啡店焙烤咖 ...

  • 重庆璧山区:师生“零距离”体验食品 ...

最新新闻