中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

漫步在新星升起的地方 | 央媒深圳代表团深入深圳市光明区开展“央媒光明行”采风活动

2022-11-25 16:38:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(傅江平 许创业)11月24日,30余位中央媒体记者、编辑代表深入深圳市光明区开展“央媒光明行”采风活动。代表团先后走访参观了光明科学城、光明区左岸科技公园、依波钟表文化博物馆和深圳康泰生物制品股份有限公司,感受光明高质量发展的精彩蝶变,以及光明优美怡人的生态环境。

image.png

光明科学城启动在即

光明科学城启动区位于光明区东北部,总建筑面积为231212平方米,作为整个光明科学城大规划中首个落地的土建项目,将以脑解析与脑模拟、合成生物两个大科学装置为基础,成为脑科学与合成生物学研究及产业化发展的“助推器”与“加速器”。在脑解析与脑模拟装置楼,一行人饶有兴致地参观了动物饲养室、常温消毒区、清洗区等工作场地和流程。

2019年9月15日,光明科学城启动区土建工程在项目现场打下第一根工程桩,正式开始桩基工程施工。目前,具有科技感现代感的建筑群显露真容,预计明年正式投用。近年来,光明加快打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地,科学之城持续蝶变,创新资源快速集聚,创新动能蓬勃增长,创新生态逐步形成。

image.png

茅洲河上嬉戏忙

光明区左岸科技公园河水清澈,绿树成荫,一群白鹭在细雨中享受着河边的休憩时光。近年来,光明区生态治理成效显著,曾经备受诟病的茅洲河如今已经成为附近居民打卡的优选地。

当前,光明区以一流的文体项目配套作为支撑,大力推动赛艇皮划艇等水上运动项目,塑造一流的城市气质、城市品味和城市风尚。山水相依,田湖相融,林山相衬,草木茂盛,光明区山水林田湖草齐聚,自然生态资源丰富,生态本底优越。尤其是近年来,贯穿光明区的深圳第一大河茅洲河的水质明显提升,为包括赛艇在内,各项水上运动项目落户光明区提供了支持和条件。

来一段短暂的时光之旅

位于深圳“时间谷”的依波钟表文化博物馆,是深圳市首个以钟表文化为主题的博物馆,汇集古今中外数百件精美的钟表藏品,以钟表的起源、演变与发展为线索,以实物、图片、文字和多媒体设备等方式,系统展示中国古代计时器的演化、西方及中国当代钟表业工业化进程。2020年,广东省文化和旅游厅公示20条广东省工业旅游精品线路名单,深圳市“深圳匠心智造之旅”线路入选,其中,光明区的依波钟表文化博物馆作为其中一环而上榜。

image.png

参加活动的媒体代表们边走边看,不时拿出手机,拍下精美的藏品。大家先后参观依波钟表中心实验室、车间等地,观看精密设备、智能化生产装配线等,揭开一个从精细零部件到精品腕表智能化制造的过程。“这是一场别致的时光之旅。”“就像是几千年的历史以光速划过眼前。”代表们纷纷感叹。

生物医药产业加速集聚

当天,媒体代表们还参观了深圳康泰生物制品股份有限公司。康泰生物专注于人用疫苗的研发、生产、销售,成立30年来,已经发展成为研发品种齐全、产品线丰富、技术优势明显的高新技术企业。康泰生物自主研发的新冠灭活疫苗于2021年5月获批紧急使用;在新冠变异株疫苗研发,mRNA疫苗技术等方面,康泰也进行了卓有成效的探索与实践。 

image.png

“从康泰生物就可以看到光明区生物医药产业发展势头十分强劲。”听取完介绍后,一位媒体代表说道。事实上,光明区立足产业基础,结合光明科学城研究方向,明确重点建设“8大战略性新兴产业集群+5大未来产业集群”,其中“8大战略性新兴产业集群”中就包括生物医药产业集群。而光明区的生物医药产业和高端医疗器械产业也正在借势加速形成集聚效应。数据显示,光明区生物医药产业2021年实现工业产值约48亿元;拥有卫光生物、万和制药、康泰生物等规上工业企业14家;未来将重点发展创新药、全新剂型及高端制剂、现代中药等领域,争取到2025年产值规模突破250亿元。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 超大空间大五座SUV,全新一汽-大 ...

  • “4+合作模式”为惠水产业高质量发 ...

  • 莱芜黑猪科创团队服务钢城区省级现代 ...

  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

最新新闻