中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

同仁堂科技发展集团斩获全国技控大赛三项大奖

2021-12-14 11:15:03 中国质量新闻网

优秀项目奖、优秀导师奖、最佳赋能奖,在12月10日举行的第四届中国企业技控大赛决赛阶段的比拼中,首次参赛的同仁堂科技发展集团一举斩获三项大奖。

“能取得这样的成绩,是企业重视精细管理、推进降耗增效工作的结果,也与同仁堂求质求精的品牌文化一脉相承。”同仁堂科技发展集团相关负责人表示。

全国企业技控大赛,旨在通过比赛加强企业间技控技术的推广与交流,为企业绩效增长带来更多更好的技控工具、方法和经验。经过初赛、复赛,能够闯入决赛阶段25强的技控项目个个“含金量”十足。参赛选手也大都来自知名企业。

作为首次参加这项赛事的同仁堂科技发展集团,也拿出了富于企业特色的技控项目“提高新入职辅料检验人员检测准确率”。谈及开展该项目的原因,代表企业参赛的青年员工陈云越坦言:“我们在对新入职检验人员进行岗前培训时发现,员工对业务流程不熟练,奔着解决工作实际问题、为药品质量保驾护航的初衷,我们把课题报了上去。”

12月10日是25强决赛的日子,“比赛前,心里紧张得不行,手心脚心直出汗。”陈云越这样形容自己初次参加全国大赛的感受,“当我走上台,将技控项目展示给专家评委的时候,平时工作的场景好像就呈现在我眼前,心里反而不紧张了。”

从课题提出到走上全国大赛领奖台的过程历历在目。“最大的收获是技控方法的掌握和使用。”在企业教育培训办指导下,项目组通过梳理工作流程、抓住关键要素、重构工作环境三步走,实现了项目对症下药、提质增效。在这个过程中,重点采用了新老员工实验对比的方式,最终找到了问题所在。

为此,项目组深入分析对比实验过程和数据,集思广益提出针对性解决措施,制作了对应工作提示表单。通过对实验关键步骤的总结固化,实现老员工“小妙招”瞬间赋能职场“新手”,有效提升了新入职员工检测准确率,实现了工作绩效的明显提升。最终,该项目在全国25强中获得优秀项目奖荣誉。

据了解,此次入围全国大赛决赛的项目,只是同仁堂科技发展集团诸多技控项目“库存”之一。今年,同仁堂科技发展集团举办了企业首届技控大赛,大赛历时六个多月,共有50余个项目报名参赛,最终31个项目参与角逐。

“不管设备如何智能化、如何高精尖,最后的核心都是人。”同仁堂科技发展集团相关负责人表示,近年来,企业立足“高质量发展”需求,不断强化高技能人才队伍建设,将培养“制药大工匠”作为重要工作。围绕同仁堂精湛制药技艺传承,先后成立了十余家首席技师工作室,将传统“师带徒”模式与企业现代管理制度相结合,传承技艺,破解难题。在此基础上,制定《青年工作室管理办法》,从职工队伍中遴选素质过硬、技艺精湛的青年职工,为其组建青年工作室,组织用“小步快走”的方式,推进人才培养不断在基层落实。

“我们不断完善高技能人才辨识、培养、使用、激励的工作机制,在具体工作中践行、弘扬同仁堂‘求质求精’的品牌理念。今年自主举办首届技控大赛就是这一理念落地的具体举措。在全国大赛中获得的优秀导师奖、最佳赋能奖,更是对企业持续开展技改技控工作的肯定与鼓励。”同仁堂科技发展集团相关负责人表示。

据了解,同仁堂科技发展集团技控大赛将作为推动高质量发展的长效机制坚持下去,并与现有的QC小组成果发布、经济技术创新、五小创新活动、合理化建议活动等有机结合起来,推动生产经营、内控管理等各项工作再上新台阶。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省芜湖市南陵县快递物流智能装备 ...

  • 重庆市消费者权益保护委员会党支部开 ...

  • 常泰长江大桥江苏常州一侧6号主塔的 ...

  • 一季独秀到四季绽放 媒体记者领略兴 ...

  • 升级改造后的乡村公路成网红打卡点

最新新闻