中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

山东烟台发布2023年消费投诉十大热点

2024-03-21 14:57:30 中国质量报

山东烟台发布2023年消费投诉十大热点

预付式消费退费仍是“老大难”

□ 孙洪安 本报记者 朱文达

日前,山东省烟台市发布2023年消费投诉十大热点和10起投诉典型案例,预付式消费、家电智能产品、教育培训、装饰装修及物业、交通工具、通信服务、旅游出行、未成年消费、线上购物、快递物流等消费投诉热点“榜上有名”,其中预付式消费退费仍是“老大难”。

梳理近年来烟台市的消费投诉热点,预付式消费由于市场覆盖面广、进入门槛低、从业流动性大、资金监管难,连续多年成为投诉热点,并从传统美容、健身个体行业向装饰装修、教育培训等单个消费金额较大的领域扩展。

目前,预付式消费经营模式已经逐步扩展并覆盖了几乎所有消费领域,此类消费模式吸纳的消费者资金量也在成倍增长,并成为消费者权益受侵害的主要风险问题之一,如存在经营者因资金链断裂甚至恶意圈钱、卷款跑路的情形,呈现出投诉多、案值高、调解成功率低等特点。

“目前的登记注册未对预付式消费经营模式进行限定,一些人以优惠方式吸引消费者进行预付式消费,收款之后关门跑路,消费者根本无法查找经营者。商家关门、电话关机后,导致无法进一步查询负责人相关信息。”烟台市消费者协会秘书长邓元刚认为,应尽快制定和完善预付卡管理法律法规,明确有关部门的监管职责,严格事前审批程序,只有符合条件的企业在经过审批之后才能开展发卡业务;同时,应建立失信黑名单制度,将严重失信发卡企业的法人及主要负责人列入黑名单,尽快消除监管盲点,提高市场监管执法的有效性。

除了预付式消费,教育培训同样是投诉重灾区。“近几年教育培训服务市场增长迅速,包括幼儿早教、考学辅导甚至是老年人健康知识讲座等培训需求旺盛,培训机构更是遍地开花,但培训机构质量参差不齐,侵权问题时有发生。”邓元刚说。对此,业内人士建议,要解决这些问题,首先要完善政策法规;其次从加强监管方面入手,如加大对教培机构资金的监管力度和处罚力度,并加强宣传教育,提高消费者的维权意识。

未成年消费娱乐方面,针对未成年人的消费侵权行为时有发生,出现消费纠纷后经营者推诿扯皮、推卸责任,导致消费者维权难,主要表现为给未成年人提供不适宜甚至违法的商品或服务;儿童娱乐场所存在安全隐患,一些儿童娱乐场所不具备保障消费者人身和财产安全的条件等。

记者从烟台市市场监管局获悉,2023年,该市政府门户网站、12345热线、来信来函、消协组织以及全国12315互联网平台等渠道,共受理消费者投诉135436件,为消费者挽回经济损失310万元。烟台市市场监管局相关负责人表示,下一步,将全面深化“放心消费在烟台”创建工作,探索建立由威海市政府12345热线办主导、市场监管部门牵头推进、行业主管部门主动参与、司法部门后勤保障的联动消费维权机制,破解消费维权难题,提升消费者满意度;与公安、司法、法院、城市运行中心等部门联合,开展恶意举报非法牟利行为专项整治,将恶意举报非法牟利行为及时列入投诉举报异常名录,对涉嫌敲诈勒索和诈骗的,依法予以严厉打击。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新能源汽车行业加快智能化和数字化发 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局开展城区生肉 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局上墅市场监管 ...

  • 福建省特检院七大质检中心多措并举服 ...

  • 环保、健康、安全都要有 全新雅阁e ...

最新新闻