中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

网购电影票不退换,无锡市梁溪区消保委提醒可能涉嫌“霸王条款”

2024-02-27 15:58:52 长三角消保委联盟

案情简介

2023年12月8日,消费者孙先生在某网络平台购买了12月30日的电影票兑换券,但因个人原因当天无法前去观看,希望退票。当时孙先生还没有到影院取票,电影也没有开场,孙先生联系了网络平台和影院协商退票,平台和影院均称消费者已经选座无法退票退款。无奈之下,孙先生只能求助于梁溪区消保委。

处理过程及结果

影院工作人员向梁溪区消保委工作人员解释,取票后不支持退换票,只能到时间来观影。孙先生则表示自己30号当天确实另有事情,无法观看电影。孙先生认为该规定人为设置不公平不合理的限制条件,有“霸王条款”之嫌,侵害了消费者的合法权益。消保委工作人员向影城负责人宣贯了《中华人民共和国消费者权益保护法》的相关规定,又经过反复沟通协调,最终影城同意帮孙先生改签观影时间,孙先生对调解结果表示满意。

案例评析

影城在网络售票的条款中预先注明“影票、卖品取票后不支持退换”等字样,该内容属于影城在经营活动中为了重复使用而预先拟定的、未与消费者协商的格式条款,对消费者来说是不公平的,违反了《消法》中关于禁止经营者利用格式条款、借助技术手段进行强制交易的条款。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。

保护消费者合法权益不仅有利于增强消费者的安全感和体验感,对于行业健康发展、提高企业竞争力也具有重要意义。梁溪区消保委建议,相关影城和平台可以参考长沙等地观影30分钟之内可退票,无需人工干预,全程自助服务的电影退票机制。

(来源:无锡消保委)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 盘点广汽“丰田、本田、传祺”:信号 ...

  • 北京通州:邀请市民随机“点单”

  • 江西于都:快检护航元宵节食品安全

  • 重庆市合川区市场监管局开展景区食品 ...

  • 山东省烟台开发区市场监管局督促特种 ...

最新新闻