中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

火锅里吃出锅体异物该如何维权?

2024-02-20 11:09:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 如今生活水平提升,外出就餐吃火锅成为不少消费者的一项日常餐饮消费。广西柳州市消委会聚焦一起餐饮消费的纠纷咨询,由广西桐音律师事务所张建超律师就该咨询件进行答疑。

消费者咨询

近日,吴先生与朋友三人在某火锅店花费268元吃火锅,快吃完时发现火锅锅体的底部和周边涂层严重脱落,部分涂层漂浮在汤里,因担心食用到有害物质损害身体,向商家反映并提出了赔偿诉求。商家表示锅体涂层对人体没有伤害,建议吴先生去医院检查,如果身体出现问题再到店处理。吴先生想咨询:如何才能维护自身的权益?

律师分析

吴先生到火锅店就餐,其作为消费者的合法权益应受保护。商家作为餐饮服务经营者应避免食品接触异物,直接入口的食品应当使用无毒、清洁的包装材料(含餐具、饮具、容器等),制作售卖的食品应符合我国食品安全标准及相关要求。吴先生等人在火锅店处就餐的火锅汤中漂浮有脱落的锅体涂层,系不能食用的物品,该情形不符合我国食品安全标准及相关要求,吴先生有权依据《食品安全法》第一百四十八条规定向商家主张赔偿。如因食用火锅汤中脱落的锅体涂层导致身体健康受到损害,也有权向商家主张承担相应赔偿责任。

消委会提示

消费者应选择证照齐全有资质的餐馆接受餐饮服务,在过程中有权要求经营者提供的食品和服务符合保障食品安全、人身和财产安全。如产生消费纠纷,可先与商家进行沟通协商解决,消费者在维权时应注意保存好问题食品的样品及相关证据,以便更好地保障自身的合法权益,也可以拨打12345或向市场监管部门寻求帮助。(通讯员 易翰园)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西来宾市场监管部门维护年货市场秩 ...

  • 春节期间北京市旅游收入约286.5 ...

  • 奥迪品牌这些故障需注意

  • 浙江省湖州市德清县市场监管局开展春 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局深 ...

最新新闻