中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

年夜饭如何吃更安全?广东发布提醒

2024-02-08 21:21:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春节将至,年夜饭是每个家庭幸福团圆迎新年的重头戏。为了使广大消费者吃得安心、放心、开心,广东省市场监督管理局发布消费提醒:

家庭制备年夜饭:1.厨具和餐饮具等要做好清洁,做到生熟分开;2.挑选新鲜原材料,认真清洗并做到烧熟煮透;3.选购湿粉类食品首先查看产品标签信息,重点查看生产日期和保质期,湿河粉、米粉(线)等谷类发酵制品、泡发的木耳或银耳等,尽量在购买当天或泡发当天食用完,凉菜要现做现吃;4.选取五指毛桃等煲汤材料,一定要从正规渠道购买,不要购买来源不明的煲汤材料;5.谨慎使用中药材泡制酒,不随意相信秘方、偏方,避免在不了解药性的情况下,盲目按秘方、偏方泡制酒食用;6.冷冻食品烹饪前应彻底解冻,以防食品中心加热不透;7.外购熟食或外出就餐打包的食品,在下次食用前应先确认是否变质,已变质的食品要及时清理,未变质的食品要彻底加热煮透后方可食用。

预制菜年夜饭:选购年夜饭半成品如盆菜、年夜饭套装等,应查看食品生产许可证/食品生产小作坊登记证号、产品生产日期、保质期、食用方法等标识信息;查看外包装是否完整无损、有无鼓包涨袋、有无颜色变化、有无异味等,冷藏冷冻食品是否解冻等;食用前应当充分解冻充分加热,建议温度达到75℃以上,加热时间超过10分钟,且应当一次性食用完毕,避免隔餐隔夜。

外出享用年夜饭:1.选择到持有有效《食品经营许可证》的餐饮单位就餐,不到无证小店和街边小摊就餐;2.慎食高风险食品,若选择食用凉菜、熟食卤味和生食水产品、生腌制品等冷食、生食类食品时,应注意查看食品经营单位是否有经营相关冷食和生食类品种的项目;3.慎饮泡制酒,不购买、不饮用无标签标识、浸泡中药材成分不清、来历不明的泡制酒;4.不食用野生蘑菇、鲜黄花菜、野生河豚鱼或无合法来源的河豚鱼及其制品、织纹螺以及一些可能具有毒性或有寄生虫风险的食品;5.禁止食用国家重点保护野生动物和其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,以及有关法律禁止食用的其他野生动物;禁止以家畜家禽名义食用野生动物;禁止食用“长江刀鲚”“长江野生鱼”“长江白鱼”“长江鮰鱼”等长江禁捕渔获物。

年夜饭外卖:1.除关注菜品评价外,还要查看商家证照信息、菜品原材料、店铺评价等信息,谨慎下单;2.尽量选取近距离的餐饮单位订购,以缩短餐食配送时间;3.收到餐食后,要检查包装是否完整、是否有被开启的痕迹、餐食是否被污染等,并及时加工或食用,勿长时间存放;4.慎购凉菜、生食食品和冷加工糕点等高风险食品;5.按照个人食量点餐,选择“无接触配送”,最好自备餐具,减少食物浪费和一次性餐具使用。

储存食物:1.熟制食品在室温存放时间应不超过2小时;2.加工后的成品、半成品、原料应分开储存,防止交叉污染;3.未食用完的食品应该用保鲜膜密封,按存贮要求进行常温、冷藏或冷冻保存;4.需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0-5℃、冷冻温度为-18℃以下);5.冷藏食品一般3天以内食用较好;6.冰箱内存放食品不宜过满,要定期清理。

养成良好习惯:1.在家制备餐食前应洗净双手;2.注意个人卫生,养成饭前便后洗手的良好习惯;3.注意科学搭配膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食;4.多人共同就餐时,提倡使用公筷公勺;5.践行“光盘”行动,杜绝餐饮浪费;6.不食用国家重点保护野生动物和其他陆生野生动物及有关法律禁止食用的其他野生动物,不以家畜家禽名义食用野生动物;7.不食用“长江野生鱼”“长江白鱼”“长江鮰鱼”等长江禁捕渔获物。

其它注意事项:1.食品经营者要严格履行食品安全主体责任,严格进货查验和索证索票;餐饮服务提供者要严格按照餐饮服务通用卫生规范(GB 31654-2021)、餐饮服务食品安全操作规范加工制作餐食,严禁采购使用亚硝酸盐,承接集体聚餐人数超过100人的宴会年会活动或为重大活动供餐应做好每餐次的食品成品留样。2.消费者要多留意身体状况,留心食物中毒表征,一旦出现恶心、腹痛、腹泻、发热等不适反应时,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医,并保留可疑食物。3.及时举报投诉,如发现违法违规经营食品行为,请及时拨打投诉举报电话“12345”“12315”。(通讯员 粤市监)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金龙迎新年味浓

  • 山西省运城市大力发展新能源汽车产业 ...

  • “国潮”崛起正当时——专家和业内人 ...

  • 中国大熊猫保护研究中心和成都大熊猫 ...

  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

最新新闻