中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

重庆市渝北区查获一起加油站涉嫌破坏计量器具弄虚作假案

2023-11-15 10:48:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(黄志毅 谢旺江)近日,重庆市渝北区市场监管局依法对某加油站作出行政处罚决定:没收加油机计控主板16块等涉案工具,罚没140余万元。这起历时8个月的案件正式告一段落。

2023年3月,该局执法人员在对该加油站进行执法检查过程中,发现在营业区二楼装有一台电脑中有加装的不明管理系统,执法人员怀疑该系统存在作弊嫌疑。于是,执法人员现场操作该软件,进行加油演示,验证了执法人员的怀疑。同时,邀请专业技术人员配合对加油机进行计量检验,发现该软件发出的指令能够直接随意控制加油机的实际出油量。

执法人员当即对当事人正在使用的加油机计控主板以及装有作弊软件的电脑主机等设备、物品进行查封、扣押。并依法将扣押的加油机计控主板送原生产厂家进行鉴定,结论为:“经鉴定,以上主板为我公司产品,但监控微处理器及计量程序均同我司原始出厂状态不一致”;将装有不明系统的主机送技术机构进行软件测试,结论为“具有修改加油机计量数据的功能”。

该加油站负责人交代,受利益驱使,其于2022年8月聘请社会人员在原厂加油机上篡改主板芯片程序并在电脑系统内安装可以控制出油量的作弊软件。执法人员通过查阅、调取对当事人相关涉案设备、设施、物品、票据等证据证物,查实截至案发,该加油站经营成品油交易金额两千余万元。

该局执法人员认为,当事人上述行为违反了《加油站计量监督管理办法》相关规定。该局鉴于当事人违法行为手段恶劣,涉案金额巨大,社会危害大的客观事实,对该加油站作出以上从重处罚决定。

渝北区市场监管局综合行政执法支队相关负责人介绍,加油机作弊案件,技术性强,作案隐蔽,查处难度大。该局通过12315投诉举报平台进行大数据分析等多种手段,采取突击检查和重点监管相结合的方式,严查严处加油机作弊违法行为,维护市场经济秩序和广大消费者合法权益。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省当涂县太白市场监管所联合畜牧 ...

  • 如何保障出行安全 广汽本田全新一代 ...

  • 川陕甘毗邻地区携手推动深层次全面合 ...

  • “摘牌”带来“新生”

  • 2023年11月1日至11日全国邮 ...

最新新闻