中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

安徽省泗县消费维权工作成效明显

2023-03-14 11:16:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 3月13日上午,安徽省泗县消保委、泗县市场监管局举行“提振消费信心”3·15新闻发布会,通报泗县2022年消费维权工作成果和2023年消费维权工作开展情况。

据了解,泗县市场监管等执法部门在2022年假冒伪劣商品统一销毁活动中,销毁查扣假冒伪劣白酒、香烟、食品、药品、化妆品等1100余件商品。县市场监管局2022年共受理投诉、举报2304件。消费维权工作成效明显。

开展纪念活动,销毁假冒伪劣。2022年,泗县消保委紧紧围绕“共促消费公平”年主题大力开展宣传活动,通过制定宣传实施方案、加强组织领导、发送提示短信、悬挂宣传横幅、散发宣传单、发布消费警示、在有条件的商超电子屏幕上播放年度主题等多种方式进行“3·15”主题宣传。县市场监管等执法部门组织了假冒伪劣商品统一销毁活动,销毁查扣的假冒伪劣的白酒、香烟、食品、药品、化妆品等1100余件商品。

开展“五进”宣传,提高维权意识。在消保委网站发布消费警示23条。泗县消保委深入开展了老年消费、网络消费以及金融消费教育活动,2022年共举行放心消费、品质消费进商场、超市、市场宣传12次、进景区1次、进社区宣传3次、进农村宣传4次。县市场监管局组织开展12315“进商场、进超市、进市场、进企业、进景区”等活动,在全县商场、超市、市场、企业、景区设立“消费维权服务站”40个,充分发挥了12315网络体系在消费者利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等方面的积极作用。

畅通投诉举报渠道,提供便捷高效服务。畅通12315、12345热线、全国12315平台网站、“全国12315平台”App客户端、微信公众号、微信小程序、支付宝应用程序等渠道,积极受理处置消费投诉、举报。2022年,泗县市场监管局共受理投诉、举报2304件,其中投诉1605件、举报699件。投诉按时初查率和办结率为100%,举报按时核查率为100%,发展ODR企业6家,让矛盾化解在源头,缩短处理时间,让消费者更加满意。

开展放心消费创建,守护消费权益。2022年,泗县消保委、市场监管局开展放心消费创建工作,共进行放心消费创建宣传7次,发放宣传材料10000余份,评选认定70家乡镇级放心消费创建示范单位;40家县级放心消费创建示范单位;推荐7家市级放心消费示范单位,推荐1家省级放心消费创建示范单位。通过积极引导,全县2242户经营者参加放心消费创建工作并签订放心消费创建承诺书,126家经营者参与了七日无理由退货承诺。

据了解,3月10日下午,该县召集22家消保委成员单位召开泗县消费者权益保护联席会议暨2023年“3·15”活动筹备会,安排部署“3·15”系列活动。3月15日,该县将开展“3·15”咨询日活动,并集中销毁查获的假冒伪劣商品。(仇唯唯 张腾飞 安徽省泗县市场监管局 于晓蕾)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局把好食 ...

  • 天津市宁河区大力发展光伏、风电等绿 ...

  • 2023两会·图片新闻

  • 甘肃省华亭市市场监管局组织人员深入 ...

  • 湖北省兴山县市场监管局加强年报政策 ...

最新新闻