中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

青岛市市南区举办“提振消费信心”3·15主题活动

2023-03-13 19:01:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (王雨瑶)3月13日,青岛市市南区市场监管局、市南区消费者权益保护中心举办以“提振消费信心”为主题的“3·15”国际消费者权益日活动。区政府副区长管伟,区市场监管局党组书记、局长孔兆锋出席活动。

活动中,孔兆锋通报,2022年市南区共处置各类投诉41407起,为消费者挽回经济损失852万元;线上调解消费投诉673起,对126家轻微违法经营主体不予行政处罚或减轻处罚,累计减免罚款288.8万元;对主观恶意明显、违法情节严重、多次违法失信的经营主体严管重罚,查办各领域案件384起,罚没款451万元。

他表示,今年市南区市场监管局要通过宣传生动案例帮助广大消费者提高消费维权意识,共同推动建立良好的消费环境;以山东省旅发大会为契机,通过助力旅游品质提升,打通维权难点堵点,促进消费维权共建共治更加有力有效;要通过标准化规范化建设工作,完善工作流程和工作机制,加强政策法律和标准研究,保障消费维权法治基础更加坚实稳固;通过深入推进服务型执法,以科学精准有效监管和用心用情用力服务,引导经营者诚实守信合法经营。

据了解,今年市南区消费者权益保护中心的调解中心主要工作将进一步突出亮点特点,扩大影响力,西部中心着重指导中山路商圈的旅馆业发展,成立自律联盟,从源头上解决旅馆行业旅游旺季投诉多的情况;中部中心主要根据市场监管总局标准化规范化的要求,全面提升,做到细上加细;东部中心通过微视频形式来定期播放律师点评,通过不同的渠道对外宣传,第一期将在3·15活动期间上线。

活动现场,市南区餐饮行业协会对全区的餐饮行业发出的“我为市南餐饮业添彩,争做守法经营业户”倡议。现场还成立了中山路商圈旅馆业自律联盟,旨在从源头上解决消费者投诉问题。

“‘群众利益无小事’保护好消费者权益是维护公平公正市场秩序的前提,是消费环境市场健康发展的基础。”区政府副区长管伟表示,要当好消费者的代言人,做好消费者的娘家人,办好消费者的诉求事,应重点做好以下几个方面的工作:要凝心聚力,齐抓共管,促进消费维权共建共治更加有力有效,充分发挥消协组织的桥梁纽带和维权平台作用,推动与司法和政府相关部门加强消费者权益保护协同联动,凝聚全社会力量,努力营造公平公正的消费环境;要加强宣教,强化引导,增强消费者科学消费理性维权能力,加强对消费公平的倡导,着力提升经营者自主依法维护消费公平的意识,健全消费维权体系,完善多元化消费维权和纠纷解决机制;更要严守尺度,依法履职,保障消费维权法治基础更加坚实稳固,严格依法履职尽责,加强对消费市场的监督规制,持续加大对假冒伪劣、违法失信行为、不良营商手法等侵害消费者权益行为的监管和打击力度,促进各类消费新业态、新模式规范有序发展,切实保障消费者人身财产和个人信息安全,不断夯实消费市场发展基础。

活动上,市南区市场监管局通过展板展示、发放宣传彩页等形式,向市民进行消费维权法律法规宣传咨询,就消费者关心的法律问题现场答疑解惑。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局把好食 ...

  • 天津市宁河区大力发展光伏、风电等绿 ...

  • 2023两会·图片新闻

  • 甘肃省华亭市市场监管局组织人员深入 ...

  • 湖北省兴山县市场监管局加强年报政策 ...

最新新闻