中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

火锅牛肉竟是鸭肉做的?2022“铁拳”行动典型案例发布

2023-03-03 21:08:01 厦门市场监管

火锅牛肉竟是鸭肉做的?

伪造许可,无证开起外卖?

非标销售电动自行车、燃气具?

......

铁面执法、握指成拳

两年来,“铁拳”行动

聚焦解决民生领域群众“急难愁盼”问题

查处了一批人民群众拍手称快的案件

为发挥典型案例警示震慑作用,现发布2022“铁拳”行动典型案例(第一期)。

火锅牛肉片检出鸭肉成分

“集美区某超市涉嫌销售掺入鸭肉等其他肉类的牛、羊肉片。”2022年3月4日,厦门市市场监管局接到举报线索。

经检测,厦门鲜而易见食品有限公司等6家商事主体,生产、经营的牛羊肉片检出猪源性及鸭肉成分,但产品标签配料表只标注牛肉或羊肉单一肉类成分。未标注猪、鸭肉类成分,当事人的行为,侵犯了消费者的知情权,构成了生产经营的食品标签含有虚假内容的违法行为。

根据相关规定,责令当事人改正,依法作出罚款总计43.1万元,没收违法所得2.65万元的处罚,没收牛、羊肉片合计637盒,罚没款总计45.75万元。

侵犯他人注册商标权

2021年11月26日,执法人员在对“厦门千家瑞食品有限公司”进行现场检查时,发现50个涉嫌侵犯他人注册商标专用权的“石竹山”65#专用面粉包装袋。执法人员经过调查,在该公司客户的经营场所又发现33.85吨“石竹山”专用面粉。

经“石竹山”商标所有权人鉴定,上述面粉为侵犯其注册商标专用权的产品。

经调查,“厦门千家瑞食品有限公司”“厦门馨勇红食品有限公司”法定代表人、公司主要经营者及住所均一致。自2020年8月开始,当事人通过更换包装袋的方式,将610吨其他品牌的面粉包装更换为带有“石竹山”商标标识的包装,并将580吨面粉销售给客户,货值金额211.27万元。

厦门市市场监管综合执法支队依法将案件移送公安机关立案侦查。

销售虚假内容的食品

经查,2021年1月至12月期间,厦门市宝纤体生物科技有限公司通过更改生产日期、重贴标签、改换包装等方式,将超过保质期的酵素水果粉固体饮料、橄榄油组装成“肝胆排毒组合酵素”产品,数量221套;将委托山东某生物科技有限公司生产的“蛋白代餐固体饮料”去除标签后,重新黏贴标注生产单位为福建某生物药业有限公司、生产地址为厦门市同安区某工业园等内容的标签,数量共计483盒。

截至案发,涉案食品货值金额共计56.52万元。另查明,当事人、法定代表人李某还通过一些话术,以指导服用、口头推荐等方式大肆销售上述产品,并进行“排毒”“养生”等功效的虚假商业宣传。

思明区市场监管局依法对当事人及其法定代表人作出警告、没收违法食品及标签、没收违法所得4.9万元、罚款355.53万元,并吊销《食品经营许可证》的行政处罚;对当事人法定代表人作出限制从业、处罚款18万元的行政处罚;同时将当事人及其法定代表人列入严重违法失信名单,并将其涉嫌销售伪劣产品罪,移送公安机关。

月饼礼盒过度包装

厦门市思明区榆甜里甜品店于2022年9月5日在“饿了么”“美 团”平台销售的月饼礼盒,其外卖包装提手处捆绑带有精致花纹丝巾,且商品名称标示为“爱马仕-广式月饼/流心月饼礼盒”并未取得商标权利人授权,即在外卖平台标示上述月饼礼盒品名,并以零售月饼礼盒为目的,构成侵犯注册商标专用权的违法行为。

思明区市场监管局依据规定,对当事人作出罚款2000元的行政处罚。同时,其中一款6枚装盒装流心月饼,不符合国家标准关于月饼包装空隙率的规定要求,执法人员责令当事人立即改正。

销售过期食品

湖里区市场监管局在对绿尔佳特色(厦门)食品有限公司现场检查时,发现冻库内共有30盒无中文标识、且超过保质期的爱尔兰进口冷冻鳌虾。

截至案发前,当事人共售超过保质期的冷冻鳌虾54盒,货值金额9720元,违法所得790.02元。

湖里区市场监管局对当事人作出罚款人民币5万元,没收违法所得790.02元的行政处罚,并对其销售无中文标识食用农产品、未履行进货查验义务等违法行为一并作出相应处罚,同时将该违法线索移送至供货商所在地的市场监管部门处理。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州纳雍:致富能手无偿传授养猪“经 ...

  • 思南:家庭农场闯出致富路

  • 春天的集市热闹祥和!

  • 浙江省安吉县市场监管局执法人员在杭 ...

  • 重庆市涪陵区崇义街道市场监管所走进 ...

最新新闻