中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

湖北省市场监管局学生用笔产品质量安全风险提示

2023-01-19 18:22:28 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 2023年1月19日,湖北省市场监督管理局网站发布学生用笔产品质量安全风险提示。

学生是笔的重要消费人群,每年消耗的各类书写用笔数量庞大。对于学生来说,笔是书写的工具,是学习生活中不可缺少的文化用品。随着技术的发展,笔的种类越来越多,比如中性笔、记号笔、圆珠笔、水彩笔等。这些笔的出现,给了学生更多的选择,丰富了学生的学习生活,但同时也带来了一定的安全隐患。

针对学生用笔存在的质量安全风险,日前,湖北省市场监督管理局组织开展了学生用笔产品质量安全风险监测。发现学生用笔产品笔套安全项目存在一定的风险,上述项目不符合要求极有可能造成异物吸入堵住主要的气道,随之而来的窒息、缺氧可造成不可逆的脑损害甚至死亡。

为此,湖北省市场监督管理局提示广大消费者,在选购、使用学生用笔产品时,应注意以下几点:

1.建议选择正规、大型的商场或电商平台,购买时应查看商品的标识标注是否清晰、是否有详细的产品执行标准。正规的产品一般有商标及详细的制造厂或供应商的相关信息。不要购买无生产日期、生产厂家、生产地址的“三无”产品,特别注意不要网购标识不全、包装不全、价格低廉的学生用笔,最好购买知名品牌的产品。针对散装的信息不全的商品,可要求商家出示该批次商品的出厂合格证等信息。在选购时,还应注意产品包装上标注的执行标准是否齐全,学生用笔的执行标准应至少包含强制性国家标准GB 21027。

2.对于学生用笔,选购时应特别注意笔套安全。首先要检查笔套与笔身是否贴合,笔套大小不合适,就很难起到保护笔头的作用。其次是优先选择笔套尺寸较大的产品,在有笔夹和无笔夹产品之间优先选择有笔夹能提供空气通道的产品。特别是要注意不要挑选带有较小且笔套无通气孔的笔,过小的笔套容易引起儿童食道、呼吸道卡住。同时,还应考虑其书写性能,书写出水应正常,线迹流畅,无明显变淡、断线及墨水渗漏现象。笔的外观表面光洁,没有废边。整笔及配件没有明显歪斜、缝隙。笔的头部或尾部应无渗漏墨水现象。

3.消费者购买后要主动向商家索取购物收据、购物发票、网购记录等购物凭证,养成良好的消费习惯。当发现产品出现质量问题、假冒伪劣商品,或是消费者权益受到损害时,要及时向当地市场监管部门投诉反映,依法主动维护自身合法权益。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

  • 浙江省磐安县学考选考第一天,磐中、 ...

  • 广州市黄埔区市场监管局安乐“查”饭 ...

最新新闻