中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

黑龙江省七台河市市场监管局提示老年人选购保健食品注意事项

2022-08-17 10:15:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 面对市场上琳琅满目的保健食品,你该如何选择?结合近期打击整治养老诈骗专项行动,黑龙江省七台河市市场监管局人员专门梳理了消费秘籍,教你如何选择保健食品。

一、看销售场所资质

到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认资质信息。

二、看产品标志

要认准外包装上的保健食品标志,正规保健食品都有对应的批准文号。保健食品的标志为天蓝色专用标志,与批准文号上下排列或并列。不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。若对购买的保健食品质量有所怀疑,可记下保健食品批准文号,在原国家食品药品监督管理局网站的数据库中查询。

三、看包装标识

保健食品包装标识必须注明以下项目:

1.保健食品名称;2.净含量及固形物含量;3.配料;4.功效成分;5.保健作用或保健功能;6.适宜人群、不适宜人群;7.食用方法;8.日期标示(生产日期及保质期);9.储藏方法;10.执行标准;11.保健食品生产企业名称及地址;12.生产许可证号。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不要购买标签上没有食品生产许可证号的产品。

四、注意产品的禁忌

保健食品只适宜特定人群调节机体功能时食用,因此要对症选购。选购时要详细查看产品标签和说明书,看看食用者是不是该产品的“特定人群”,或者是不是“不适宜人群”。

老年人、体弱多病或患有慢性疾病的病人、儿童(含婴幼儿)及青少年、孕妇乳母要谨慎选择。不要购买声称疾病预防、治疗功能的保健食品。

五、不以价格衡量保健食品效果

因为产品剂量、添加物质和品牌不同,保健品价格也不一样。如果你不需要更多的添加内容(如加钙等),那么选择功能少些、价格低些的保健食品就可以了。另外,不要相信任何百分比,比如吸收率、沉积率、使用率、有效率、治愈率等。

(供稿:黑龙江省七台河市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滨州阳信牛产业为何这么牛?8月17 ...

  • 第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西 ...

  • 广西南宁市各级市场监管部门持续加大 ...

  • 山东无棣县市场监管局组织开展夏伏食 ...

  • 江西省南丰县市场监管局组织开展雪糕 ...

最新新闻