中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

罚款3万元!成都崇州市某“山寨”苹果手机店被查处

2022-03-24 16:01:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张东)光明正大用着苹果商标,装修和官方零售店几乎一样,店员也穿着正规苹果店员一样的衣服,甚至连店员都误以为自己是在苹果专卖店工作……近日,成都崇州市市场监管局对这样一家“山寨”苹果手机店进行了立案查处,对其处以罚款3万元。

image.png

去年12月,崇州市市场监管局结合“春雷行动2022”,依法对一家主要销售苹果系列产品的经营店进行执法检查。执法人员发现,该店的店招为“苹果图形”标识,店内也有各种“苹果”相关展示墙、苹果系列产品、“苹果”手机的周边配件等。在展示厅后面是收银台和维修服务台,收银台上摆放有两台工作用“苹果图形”标识电脑、收银机、“Apple保外价目表”、张贴“维修服务中心Service center”字样。该店2名工作人员的胸前都挂有印有“苹果图形”标识的工作牌。

image.png

经立案调查,该经营部未经苹果公司授权使用“苹果图形”标识。这种行为属于引人误认为是与他人存在特定联系的虚假宣传,违反了《反不正当竞争法》第六条“经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系”中第四项“其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。”的相关规定,依据《反不正当竞争法》第十八条的相关规定,崇州市市场监管局对当事人给予了罚款3万元的行政处罚。

image.png

崇州市市场监管局相关负责人表示,该局将以“春雷行动2022”为抓手,进一步加大注册商标专用权保护力度,切实维护商标所有权人和广大消费者的合法权益,积极发挥行政执法震慑力,维护市场经济秩序,营造良好营商环境。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新疆3·15车展在乌鲁木齐市新疆国 ...

  • 全国各地增大城乡公共充电设施分布密 ...

  • 山东省乳山市发展有机蔬菜和休闲观光 ...

  • 江苏省计量院组织开展“计量学堂”援 ...

  • 河北大城持续加强药械流通领域监管

最新新闻