中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

豆类的消费风险提醒

2022-03-09 22:18:54 中山市场监管

目前正值各种豆类上市的季节,四季豆、面豆、扁豆等豆类中含皂苷、胰蛋白酶抑制物等天然毒素,不小心误食未熟透的豆类容易引起中毒,其主要表现为呕吐、腹泻等症状。

image.png

豆类的采购

面豆引起中毒风险较高,建议集体食堂尽可能不要采购面豆作为蔬菜食用。豆类销售者在市民购买四季豆时,也应提醒其须将豆类烧熟煮透才食用,预防中毒。

豆类的处理

在烹饪豆类前,须通过浸泡、清洗,去除可能残留的农药;豆类含有的天然毒素集中在两头较多,口感也不好,食用豆类时应把两头摘掉。

豆类的烹饪

充分加热,煮熟焖透,切忌急火短时嫩炒,要使豆类外观褪掉原有的生绿色,吃起来没有豆腥味,避免引起中毒。

来源:中山市市场监督管理局

编辑:中山市场监管


(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 一棵生菜的冬奥之旅

  • 安徽省淮北市杜集区石台镇设立农民创 ...

  • 上海港和中远海运集团通过港口建设合 ...

  • 北京消费季“一刻钟品质生活节”拉开 ...

  • 江苏省常州市市民徜徉在“花灯步道” ...

最新新闻