中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

怎么才能买到正宗阳澄湖大闸蟹?苏州市消保委教你三招

2021-09-25 20:13:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 伴随秋风吹起,阳澄湖大闸蟹开捕啦!怎么才能买到正宗的阳澄湖大闸蟹呢?苏州市消保委家整理了几个妙招,赶紧学起来。

“阳澄湖大闸蟹”一蟹一扣

阳澄湖大闸蟹是苏州阳澄湖湖区及沿湖周边乡镇,周边乡镇包括度假区(阳澄湖镇)、太平街道、唯亭街道、巴城镇、沙家浜镇范围内,利用阳澄湖水系生态养殖的长江水系中华绒螯蟹。

每只阳澄湖大闸蟹都必须带有一枚蟹扣,代表着不同的养殖区域,相当于“身份证”,通过扫描蟹扣上的二维码,消费者可以查询到每只阳澄湖大闸蟹的生产产地、销售企业、养殖户、生产管理等信息,从而实现防伪。蟹扣颜色分为两种,玫红色蟹扣代表阳澄湖围网养殖,蓝色蟹扣代表高标准池塘养殖。消费者在购买时一定要认准蟹扣标识。

image.png

消费者可通过苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会官网(http://www.ychxiex.com/)查询销售商户是否取得地理标志使用权,建议以阳澄湖大闸蟹是否佩戴正规蟹扣来判断商家销售阳澄湖大闸蟹的真假。

image.png

大闸蟹购买需注意

选择正规商户购买。大闸蟹属时令鲜活水产,建议消费者尽量选择正规线下实体商家或者信誉较高的电商购买。

购买大闸蟹时,需注意经营户标注的大闸蟹产地、规格、价格等信息,确保质价相符。

网购时,考虑运输时效、核对产品产地、数量规格、检查螃蟹质量等等,详细了解运输方式、售后服务以及消费纠纷解决方式,留存相关凭证记录。

使用蟹卡(劵)时,关注蟹卡(劵)的提货方式,及时提货。

图片 

一次性兑付蟹卡(券)30天无理由退卡

苏州市相城区阳澄湖大闸蟹行业协会积极倡导会员单位对售出之日起30日内、未激活提货的一次性兑付蟹卡(劵),提供无理由退卡承诺服务,目前已有200多家会员单位加入。

image.png

消费者购买的蟹卡(券)在符合退货条件且不影响经营者二次销售的前提下,可凭购物凭证,直接到商家、协会或登录苏州“智慧315”无理由退货平台进行退卡。(来源:苏州市场监管)


(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北省宜昌市秭归县高山冷水稻进入收 ...

  • 浙江省武义县有机茶园景观

  • “满分10分的话,这家店只能得6分 ...

  • 江苏镇江跨部门成立融合战队 合力打 ...

  • 第七十二期 余少明:千丝万缕的线, ...

最新新闻