中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>国家抽查>>2021>>

市场监管总局关于7批次食品抽检不合格情况的通告〔2021年 第38号〕

2021-09-24 21:46:03 市场监管总局网站

image.png

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、食用农产品、茶叶及相关制品、乳制品、酒类、糕点、薯类和膨化食品、蛋制品、豆制品、蜂产品、罐头、蔬菜制品、水果制品、肉制品、调味品、冷冻饮品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品和食用油、油脂及其制品等19大类食品663批次样品,检出其中婴幼儿配方食品、食用农产品等2大类食品7批次样品不合格。发现的主要问题是,微生物污染、农兽药残留超标等。产品抽检结果可查询https://spcjsac.gsxt.gov.cn/。 

对抽检发现的不合格食品,市场监管总局已责成辽宁、黑龙江、上海、江西、山东等省级市场监管部门立即组织开展核查处置,查清产品流向,督促企业采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向总局报告。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下: 

一、微生物污染问题

黑龙江鞍达实业集团股份有限公司制造的、标称安纽希(天津)婴幼儿食品科技有限公司中国销售运营的安纽希婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段),检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定,二十二碳六烯酸与总脂肪酸比、二十碳四烯酸与总脂肪酸比检测值不符合产品标签标示要求。检验机构为北京市食品安全监控和风险评估中心、河北省食品检验研究院。黑龙江省绥化市市场监管局督促企业立即召回相关产品,要求企业停业整顿,没收违法所得1845.36元,罚款87.2万元。上海市市场监管局对销售不合格产品的单位上海市奉贤区慢妮母婴用品店作出行政处罚,没收违法所得1736元,罚款5万元。 

二、农兽药残留超标问题

(一)山东省章丘市双山大老张肉食店销售的、来自山东省华宝食品股份有限公司的猪肉,其中氯霉素残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为湖南省产商品质量监督检验研究院。 

(二)辽宁省抚顺市抚顺县石文镇小黄牛生鲜牛羊肉店销售的、来自辽宁省抚顺市顺城区永安屠宰场的牛前胸肉,其中克伦特罗残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。 

(三)上海市松江区叶榭镇孔茸食品经营部销售的牛肉,其中呋喃西林代谢物残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省科学院生物工程研究所。 

(四)江西财富广场有限公司紫阳大道分公司销售的、来自江西省南昌渔满仓商贸有限公司的泥鳅,其中恩诺沙星残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广州检验检测认证集团有限公司。 

(五)山东省济南人民大润发商业有限公司历城店销售的、来自山东省淄博临淄国庆果蔬专业合作社的沃柑,经湖南省产商品质量监督检验研究院检验发现,其中三唑磷残留量不符合食品安全国家标准规定。山东省济南人民大润发商业有限公司历城店对检验结果提出异议,并申请复检;经中国检验认证集团湖南有限公司复检后,维持初检结论。 

特此通告。

附件:

1. 部分不合格检验项目小知识 

2. 婴幼儿配方食品监督抽检不合格产品信息

婴幼儿配方食品监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业
  名称

标称生产企业
  地址

被抽样单位
  名称

被抽样单位
  地址

样品
  名称

规格
  型号

生产
  日期

商标

不合格
  项目

检测值

食品安全国家标准
  要求

产品包装标签
  明示值

检验机构

1

中国销售运营商:安纽希(天津)婴幼儿食品科技有限公司;生产商:黑龙江鞍达实业集团股份有限公司

中国销售运营商地址:天津市和平区南马路11号麦购国际大厦12层;生产商地址:黑龙江省绥化市安达市铁西区

上海市奉贤区慢妮母婴用品店

上海市奉贤区南桥镇育秀路42

安纽希婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段)

800g/

2021/1/14

全衡亲和

菌落总数

230CFU/g100CFU/g130CFU/g55CFU/g990000CFU/g

n=5,c=2,m=1000CFU/g,M=10000CFU/g

/

北京市食品安全监控和风险评估中心(北京市食品检验所)

2

中国销售运营商:安纽希(天津)婴幼儿食品科技有限公司;生产商:黑龙江鞍达实业集团股份有限公司

中国销售运营商地址:天津市和平区南马路11号麦购国际大厦12层;生产商厂址:黑龙江省绥化市安达市铁西区

哈尔滨市道外区家有宝贝孕婴童生活馆

黑龙江省哈尔滨市道外区南棵小区44

安纽希婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段)

800g/

2021/3/19

anutric

二十二碳六烯酸与总脂肪酸比

0.0099%

≤0.5%且实际含量不应低于标示值的80%

0.14%

河北省食品检验研究院

二十碳四烯酸与总脂肪酸比

0.0259%

≤1%且实际含量不应低于标示值的80%

0.21%

3. 食用农产品监督抽检不合格产品信息

食用农产品监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业/
  进货来源名称

标称生产企业/
  进货来源地址

被抽样单位
  名称

被抽样单位
  地址

样品名称

规格型号

商标

不合格
  项目

检测值

标准值

检验机构

1

华宝食品股份有限公司

山东省潍坊市诸城市相州镇小古县村

章丘市双山大老张肉食店

山东省章丘市双山街道办事处宝岛市场

猪肉

/

/

氯霉素

1.00μg/kg

不得检出

湖南省产商品质量监督检验研究院

2

抚顺市顺城区永安屠宰场

辽宁省抚顺市顺城区

抚顺县石文镇小黄牛生鲜牛羊肉店

辽宁省抚顺市抚顺县石文镇石文村建设路156

牛前胸肉

/

/

克伦特罗

1.97μg/kg

不得检出

宁波海关技术中心

3

/

/

上海市松江区叶榭镇孔茸食品经营部

上海市松江区叶榭镇车亭公路1098B区上海浦南农副产品批发市场内综合牛羊肉区3335

牛肉

/

/

呋喃西林代谢物

6.49μg/kg

不得检出

广东省科学院生物工程研究所

4

供应商:江西省南昌渔满仓商贸有限公司

/

江西财富广场有限公司紫阳大道分公司

江西省南昌市高新区紫阳大道1216号新力方大厦208

泥鳅

/

/

恩诺沙星

246μg/kg

100μg/kg

广州检验检测认证集团有限公司

5

供货商:淄博临淄国庆果蔬专业合作社

供货商地址:山东省淄博市临淄区刘家终村北

济南人民大润发商业有限公司历城店

山东省济南市历城区花园路99

沃柑

/

/

三唑磷

0.43mg/kg

0.2mg/kg

初检机构:湖南省产商品质量监督检验研究院;复检机构:中国检验认证集团湖南有限公司

市场监管总局

2021年9月17日

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。