中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

中国消费者协会:“五一”假期消费负面信息主要集中在两方面

2021-05-12 19:57:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 5月12日,中国消费者协会网站发布“五一”消费维权舆情分析报告。分析报告显示,2021年“五一”假期消费负面信息主要集中在交通出行、景区拥挤两个方面,此外,食品浪费、宠物盲盒的舆情也因为相关消费行为在假日期间相对集中而呈现出较高热度。

(一)出行高峰突遇高铁延迟,车站应急管理遭普遍批评质疑

监测期内,共收集“交通出行”类负面信息285582条,日均35698条。舆情信息在5月1日出现峰值。

舆情峰值的出现与走势曲线主要源于两个方面:

一是突发事件迁延北京西站大量旅客滞留。“五一”小长假第一天出现游客出行高峰,京广高铁保定段因大风天气接触网挂异物,“大动脉堵塞”导致北京西站大量旅客滞留。媒体热评“地膜事故”虽难预见,北京西站应急能力低下、服务意识欠缺、管理手段落后的表现却亟待改善。

二是出行途中因佩戴口罩问题与车内旅客发生争执的不文明现象受到舆论普遍关注。说明疫情防控常态化与持续存在的公共卫生危机中,部分公众的责任意识与道德素养仍有提升空间、对包括部分外籍旅客在内不遵守公共秩序的旅客的责任宣导与警示劝喻工作仍有待加强。

(二)景区拥堵拉低旅游体验,文明旅游教育引导仍待强化

监测期内,共收集有关“景区游玩”类负面信息152165条。每日负面信息量有较大波动,日均在19020条左右,舆情信息量5月1日至5月3日较多。

从本次监测的舆情反馈来看,因“五一”期间旅游市场恢复,全国多个景区人山人海,并出现排队现象,个别景区因人数太多导致游客大喊退票,相关舆情信息量显著增多。承德游乐场游乐设施发生故障游客被困,市场监管总局官网回应暂停使用威海金山游乐设备有限公司飞行塔类大型游乐设施。此外,还有一些游客不文明现象,如川美老校区经过精心设计并审核通过才能绘画上墙的涂鸦街被游客反复随意乱涂等关注度较高。

(三)食品消费舆情多维度呈现,安全意识与社会责任感不断提升

监测期内,共收集“食品”类信息382765条。舆情信息出现两个峰值:

一是5月1日,多地发布海虹织纹螺预警信息转发较多,监管部门的食品安全消费预警获舆论与公众普遍关注。

二是5月5日舆情信息大量增加,主要与选秀节目粉丝为给偶像刷票,扫瓶盖内二维码,只要瓶盖不要奶、成箱成箱地倒奶事件有关,引发媒体和舆论关注和批评。此事件引发了社会对选秀节目打投现象的讨论和对食品浪费现象的一致批评,迫使相关方面道歉回应,说明新媒体用户与公众的社会责任意识正不断提升。

(四)网购平台售卖宠物盲盒,快递公司纸箱活体运输

监测期内,共收集有关“宠物盲盒”类信息353027条,舆情负面信息在5月4日相对较多。

“五一”黄金周期间,宠物盲盒类舆情引起社会关注,主要源于网友爆料和媒体关注,网友发文爆料“半年前开始在各个平台看到价格9.9元、19.9元的宠物盲盒”,成都动物救助组织拦下中通快递运输车,救下不少奄奄一息的小猫小狗,相关媒体迅速跟进报道后,网络舆情关注度高。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省无棣县市场监管局将开展加油机 ...

  • ​河南省开封市食品药品检验所技术人 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 江苏如皋经济技术开发区平园池村数十 ...

  • 第22个“世界计量日”宣传海报发布 ...

最新新闻