中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

云南发布食用四季豆安全风险警示

2021-02-03 16:25:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为有效预防和控制食用四季豆导致食物中毒事件发生,近日,云南省人民政府食品安全委员会办公室、云南省卫生健康委员会、云南省市场监督管理局联合印发《食用四季豆安全风险警示》,保障人民群众身体健康和生命安全。

食用四季豆安全风险警示

今年以来,我省多地陆续发生多起因食用加工不当的四季豆导致多人食物中毒事件,且多发生在单位、建筑工地等集体食堂,给消费者正常生活造成一定影响。为保障广大人民群众身体健康和生命安全,现发布以下安全风险警示。

一、学校食堂,特别是中小学、幼儿园食堂不得加工制作四季豆。建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、单位食堂等集体用餐单位不宜加工制作四季豆。相关行业主管部门要加大监管力度和指导,严防群体性中毒事件。

二、其他餐饮经营单位要严格把好四季豆采购关,建立和掌握中毒应急预案及处置流程,严格执行彻底煮熟、煮透等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全。

三、广大群众要谨慎购买、加工、食用四季豆。家庭烹饪要煮熟煮透,切忌急火快炒,严禁凉拌食用。四季豆的正确烹调方法为先充分煮熟,再彻底炒透。豆荚煮熟以后由硬变软,颜色由鲜绿变为暗绿,闻起来没有豆腥味。由于毒素在豆荚的头尾部含量很高,烹饪四季豆前,最好完全摘除四季豆的两头。

四、各地要加强预防四季豆中毒相关知识宣传,向公众宣传正确食用四季豆的知识,掌握正确的烹调方法。

五、食用四季豆后如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、头晕、四肢麻木、出冷汗等不适症状,应尽早到医疗机构就诊。

四季豆相关科普知识

四季豆是豆科菜豆的栽培品种,为一年生草本植物。因含有丰富的蛋白质、叶酸等,营养价值高,味道鲜嫩可口而广受欢迎,但因食用加工不当的四季豆而引发的食物中毒事件常有发生。

致病因子:生的或未煮熟的四季豆含有大量的红细胞凝集素和一类特异皂苷,这两种生物毒素分别具有红细胞凝集和溶血的作用,进入人体后发挥生物作用而致病。红细胞凝集素是一种毒蛋白,主要存在于种子中,能破坏红细胞而发生凝血,引起强烈呕吐;四季豆中的特异皂苷主要存在于豆荚外皮中,此类皂苷对胃肠道粘膜有强烈的刺激性,引起胃肠道局部充血、肿胀甚至出血性炎症。

临床表现:中毒症状多发生在进食后30分钟至5小时,发病初期多感胃部不适,继而以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人会出现头晕、头痛、畏寒、四肢麻木等症状,重者可致流涎、出汗、瞳孔缩小、血压下降、神志恍惚或昏迷。

预防措施:预防四季豆中毒的最有效措施是彻底加热,四季豆中的红细胞凝集素和特异皂苷等在烧熟煮透下可被破坏。集体用餐不宜加工食用四季豆,谨防集体性中毒事件发生。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展特 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局全力守 ...

  • 安徽省铜陵市是我国著名的铜工业基地 ...

  • 江苏省盐城市盐城港集团滨海港区

  • 践行社会责任 2021年曲美家居环 ...

最新新闻