中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

上海一次性塑料餐饮具抽检:标签标识项目不合格问题突出

2020-08-24 21:56:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(庞鹤) 随着全面复工复产和“地摊经济”的强势发展,餐饮业得以较快复苏,一次性塑料餐饮具作为配餐企业和众多餐饮商家的首选,其需求量大幅增加。那么,一次性餐具卫生吗?安全吗?

近期,上海市市场监督管理局组织对上海市生产、销售的一次性塑料餐饮具产品进行了质量监督抽查。本次抽查了70批次产品,经检验,不合格51批次,不合格率超七成。

值得一提的是,本次抽查发现涉及安全性指标的苯乙烯最大残留量、乙苯最大残留量、1,3-丁二烯特定迁移量等项目全部符合标准要求。51批次不合格产品的主要问题是不符合使用性指标,涉及的不合格项目为:标识标签、负重性能。

中国质量新闻网注意到,本次抽检产品,标签标识项目不合格问题突出。51批次不合格产品中,48批次出现这一问题。标识是消费者直接了解产品信息的关键组成,如果标识上的信息表达不准确或者不规范,可能导致因使用不当而产生的质量问题。

6批次产品被检出负重性能项目不合格。负重性能不合格的产品较软,消费者在使用过程中难以拿捏住,若盛装很热的食物,容易烫伤。

据悉,本次抽查发现的不合格产品将移交企业所在地市场监管部门依法进行处理。

上海市市场监管局提醒,选择一次性塑料餐饮具一点通则要牢记:一次性纸餐饮具、一次性塑料杯等产品都是实施生产许可证管理的产品,消费者要看清楚它的包装信息,是否有QS标志、适用温度、保质期等内容。尽量选择色泽均匀、没有装饰图案的一次性餐饮具。

另外,要注意看杯身挺度、材质和用途。杯身挺度不好的纸杯或塑料杯捏起来很软,负重性能往往不达标。倒入水或饮料后,端起来时会严重变形,有的甚至端不起来,一不小心就会把水洒落在身上,如果是开水的话就很容易烫伤。

纸杯一般会标注是否可以盛装热饮,有些冷饮杯、冰淇淋杯表面涂有食用蜡,当盛装的热饮温度超过70℃时,纸杯表面蜡层容易融化并混入食品中,影响口感和卫生安全。而塑料杯底部都会有个三角数字符号,它代表了杯子是什么材料制成和使用条件,市面上一次性塑料杯一般是PP(编号5)和PS(编号6)两种材质。PP材质安全无毒,能耐130℃左右的高温、能耐受微波炉加热,正常使用下可以盛装沸水、热饮。PS材质高温下有可能会释放出苯乙烯和乙苯,因此PS材质一次性塑料杯一般用来盛装冷饮或者温热的饮品。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​江苏将建立故意侵权等严重失信“黑 ...

  • 江苏省盱眙县市场监管局加大对餐饮服 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展夏 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区大力发展食用菌 ...

  • 中央第二巡视组向国家市场监督管理总 ...

最新新闻