您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 明厨亮灶>>节约先锋>>

中国饭店协会倡议:制止餐饮浪费、倡导绿色消费

2020-10-30 09:24:53 新华网

新华社北京8月13日电(记者王雨萧)中国饭店协会13日发布《关于制止餐饮浪费、倡导绿色消费的倡议书》,号召饭店餐饮行业大力弘扬节约理念,制止餐饮浪费,倡导绿色消费。

倡议书提到,饭店餐饮业要通过张贴宣传标语、放置提示牌、菜单提醒以及公众号、小程序、直播等方式,积极营造文明用餐、节俭消费的良好氛围。饭店餐饮企业要推进餐饮节约、绿色发展常态化,通过小份菜和套餐开发、提供公筷公勺、分餐制服务等养成健康用餐方式。在订餐、点餐、加餐等环节,及时提醒顾客理性消费,并在餐后主动提供打包服务。

倡议书指出,要发展绿色宴席,饭店餐饮企业在提供宴席服务时,要科学设计菜单或套餐,合理安排宴席流程和餐台数量,引导顾客理性消费。鼓励自助餐企业采取奖惩措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。

倡议书表示,饭店餐饮企业应进一步加强精细化、数字化、科技化管理,通过数字化管理合理采购,降低损耗和存货;鼓励中央厨房等集中初加工配送形式,减少原材料浪费;加强基地建设,提升食材质量,减少前端食物浪费。同时,总结典型经验,树立绿色发展典范。

(责任编辑:李素)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。