您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>云南>>头条>>

昆明连续4年上榜“中国美好生活城市”

2023-05-06 15:35:09 昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者李双双) 5月5日,2022—2023年度“中国美好生活城市”榜单在成都重磅揭晓,“遇见美好”融媒体活动启动。根据对昆明市民的调查结果,昆明美好生活综合满意度表现突出,上榜“十大旅游向往之城”,这也是昆明连续第四年上榜“中国美好生活城市”。

2022—2023年度“中国美好生活城市发布盛典”发布了“十大大美之城”“十大秀美之城”“十大旅游向往之城”和“十大魅力打卡之城”4个榜单,用独家感受型数据展现人民对美好生活的期盼。

发布盛典现场,市委常委、市委宣传部部长徐晓梅与其他39位获奖城市代表齐聚一堂,展示“美好生活城市”的多彩成色,分享“美好生活城市”的打造历程,探讨城市如何让生活更美好。徐晓梅以一片紫色的蓝花楹花海,揭开了“向往的生活 还是昆明”的美好生活。她说,昆明是中国春城、亚洲花都,38年前,来自非洲的9株蓝花楹漂洋过海、花开春城,也是在那年,西伯利亚红嘴鸥飞越万水千山,成为滇池之畔最灵动的风景。2021年,15头亚洲象一路向北来到昆明,在这里,人与自然和谐共生,世界瞩目。昆明也是一座历史厚重、人文璀璨的城市,作为全国首批历史文化名城,人民音乐家聂耳在这里诞生,大航海家郑和从这里出发,西南联大光耀后世。

据悉,“中国美好生活城市”发布依托《中国美好生活大调查》的多维度调查数据和数据模型算法而产生。这套调查系统由中央广播电视总台财经节目中心联合国家统计局、中国邮政集团有限公司、北京大学国家发展研究院共同打造,已经运行了17年,是目前全球最大规模的民生感受型调查。《中国美好生活大调查》坚持每年发放10万份纸质问卷,覆盖全国150多个城市近300个县。调查活动以获得感、幸福感、安全感为指引,下设22项分级指标,关注百姓消费投资、就业创业、休闲生活的感受和变化,以及对所在城市治理能力和社会服务综合满意度评价,寻找人民对“美好生活”的共同坐标,探索新时代城市发展的新动能。本届大调查,还新增了中国式现代化进程感知度,绿色发展和社会文明建设等维度,调查层次更丰富,力求更精准展现美好生活城市的活力和风采。

本年度《中国美好生活大调查》视角更开阔,通过增加网络热力维度,还推出两个别具特色的榜单,即十大“旅游向往之城”和十大“魅力打卡之城”。

2022—2023年度

“中国美好生活城市”榜单

(城市均以首字笔画排序)

十大“旅游向往之城”

广州、三亚、大理、长沙、北海

西安、扬州、昆明、拉萨、泉州

十大“魅力打卡之城”

天水、甘孜、延边、西昌、伊犁

阿尔山、丽江、荔波、恩施、湛江

十大“大美之城”

大连、成都、杭州、青岛、南宁

贵阳、南京、海口、银川、厦门

十大“秀美之城”

巴中、台州、安顺、孝感、岳阳

烟台、桂林、黄山、榆林、潮州

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻