中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

“国潮”年货:年味“上新” 消费“焕新”

2024-02-08 12:43:41 中国质量报

□ 本报记者 贾润梅

“这批年货礼盒刚到货,昨天来的那一批货已经卖完了。”2月4日,农历腊月二十五,恰逢立春节气,在内蒙古鄂尔多斯市一家商超内,店员王娟一边忙着查验新货,一边招呼店里的顾客。

新中式盖碗、舞龙小夜灯、龙年盲盒……随着甲辰龙年的脚步越来越近,“龙”相关元素的新年主题礼盒搜索量暴涨。各大电商平台及线上线下商超数据显示,今年“年货节”,消费者在“买买买”中透露出“国潮”消费的新亮点。

国风年货新风尚亮相

过春节,舞龙灯,热热闹闹迎新年。2024年是龙年,龙在中国人的心中有着特殊的地位。“孩子们在自己动手制作以龙为主题的灯笼的过程中,增加了他们对中国传统文化的理解,也使我们今年的年味更浓。”北京市朝阳区杨女士带着女儿精心挑选龙年手工DIY灯笼。

龙年摆件、龙年玩偶、龙年装饰挂件销售迎来小高峰。在云南大理市的一家艺术品店中,用陶瓷捏制的小龙神态各异,吸引了不少消费者驻足观看,与其摆放在一起的还有小龙形态的布艺玩偶、钥匙挂坠等。“最近每天售出近200件商品,还有一些线上的订单,春节是大理旅游旺季,店里生意非常火爆。”店主如是说。

春节购物清单少不了年货礼盒,与龙相关的新年礼盒在电商平台广受欢迎。除了绘有生肖“龙”图案包装的茶叶、点心礼盒外,今年多了一些组合年货礼盒:在京东,一款传统民俗新年礼盒月销售量已超1000单,龙年手工盲盒销售量达800单。淘宝上,一款“红包对联+壁灯+香薰精油+阿胶糕”的热销礼盒已售罄,“点亮发光年画就把年味‘拉满’了,抽拉式盒子有隐藏惊喜,插画人物喜感又憨态,让我想到了童年盼望过年的那种心情。”一位买家留言道。

电商平台天猫、淘宝统计的数据显示,“年货节”期间,“龙”相关商品搜索大增,龙年金饰热度同比增长500%。拼多多提供的数据显示,部分“龙”元素周边商品拼单量快速增长,龙年款的挂饰、摆件和小玩偶,以及龙年福字对联、龙宝宝毛绒玩具、中国结挂饰等成为最热销的新年周边商品。多个商场的黄金珠宝专柜则纷纷推出了各类“龙”元素饰品,受到消费者青睐。

新消费带来新势力

线上、线下“国潮”年货消费热气腾腾,龙年氛围感满满。随着消费者特别是年轻一代对国货的逐渐认可,追逐“国潮”的社会审美时尚正在悄然兴起。

买国货、用国货、晒国货逐渐成为“Z世代”社交不可或缺的部分。熟悉新媒体、智能手机的这代人,既从社交平台获取灵感,更新对传统文化、东方美学的认知,也通过社交平台分享“国潮”消费体验,寻找“同好”与归属感。

“国货质量挺好的,设计具有中国风,能展现品位和个性”,中国宏观经济研究院产业所副研究员李子文认为,国货畅销折射出中国“Z世代”消费与审美的代际特点:不唯大牌,注重实用,同时兼顾颜值和文化内涵。同时,也呼应了“国潮”趋势的灵魂——“国”,代表着中国元素、中国风格、中国审美等文化层面的内容。它不仅指印章、水墨这些中式符号,也指符号所传递的中国哲学与价值观。

今年流行的年货礼盒“国潮”设计,注重超越对传统符号元素的简单拼接,深入到中华美学和传统文化的内核。清华大学文化创意发展研究院院长胡钰表示,在设计上,国货主动融合中华美学取法自然、追求意境等理念,在形、意、境等不同层面将物品功能、视觉形象、空间构造创意组合,表达出正在变化的社会审美和时代新风。

年货礼盒是“国潮”热的一个缩影,“国潮”消费具有长期发展潜力。胡钰建议利用好新技术,营造出场景化、沉浸感、体验感合而为一的“国潮”文化新业态新模式,让人们高度投入、沉浸其中;“国潮”设计应做到具象化、生活化、故事化,设计思路、文化内涵要贴近和融入人们日常生活;通过社区建设、借助新电商平台首发多样化新品等方式,了解年轻一代需求和主张,以改善产品和服务质量。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “国潮”崛起正当时——专家和业内人 ...

  • 中国大熊猫保护研究中心和成都大熊猫 ...

  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

  • 四川省达州市达川区百节市场监管所开 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局梅溪分局开展 ...

最新新闻