中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展>>

1557部作品以影像力量提高社会对气候变化的关注 | 2022深圳科技影视周暨第七届中国(深圳)国际气候影视大会在深圳开幕

2022-11-02 17:34:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(傅江平)10月29日,2022深圳科技影视周暨第七届中国(深圳)国际气候影视大会在深圳开幕。来自中国、希腊、美国、墨西哥、英国等国家的六部影视作品脱颖而出,分别摘取本届大会金、银、铜奖。其中,来自中国的《正在消逝的冰川》获得金奖。这些作品将于今年11月在埃及沙姆沙伊赫举行的第27届联合国气候变化大会“中国角”循环展映。

image.png

据了解,该大会自2015年举办第一届至今,已成功举办七届,影响力不断提升,屡获殊荣,连续五次进入《中国应对气候变化的政策与行动年度报告》。其中,生态环境部于2022 年 10 月27日发布的《中国应对气候变化的政策与行动2022年度报告》指出,“中国(深圳)国际气候影视大会通过影像力量号召公众积极参与应对气候变化。”

中国科教电影电视协会首席专家、原国家广电总局电影局局长刘建中担任本届大会评审会主席。他表示,本届大会共收到来自97个国家的1557部作品,最后选出23部入围的影片。相较于往届大会,本届大会除了参与国家广泛之外,总体质量也有所提高。评奖目的不仅是为了表彰创作者,而且还要为基层群众免费放映,从事科普教育。

image.png

深圳市委宣传部常务副部长陈金海发表讲话

本次大会主题为“气候变化与绿色发展”。中国气候变化事务特使解振华表示,大会通过影视宣传、动员全社会积极参与应对气候变化,得到很多国家和地区积极响应,搭建了气候变化民间国际合作交流平台。

生态环境部应对气候变化司副司长陆新明指出,大会作为中国首个以“应对气候变化”为主题的公益影视活动,已有“气候变化领域奥斯卡”的美誉,将气候变化这一复杂的科学问题与大众喜闻乐见的影视形式相结合,极大地提升了气候变化普及性,成为国际上展示传播应对气候变化故事和声音的重要平台。希望继续努力创新,全方位向世界展示应对气候变化的中国故事。

中国气象局科技与气候变化司副司长张兴赢在致辞中表示,近年来,越来越多的人积极开展应对气候变化的科学传播行动,公众应对气候变化的意识得以提高,他希望通过气候影视大会能推出更多科普性、文艺性和科学性于一体的优秀影视作品,不仅讲好应对气候变化的中国故事,而且可以进一步提升全民的气候科普素质,助力我国应对气候变化政策的实施。

作为深圳国际科技影视周的重要板块,大会同期举办系列科普讲座和公益展映活动,联合“中法环境月”活动组委会共同举办面向公众的绿色公益展览《河流、气候与人类》,这也是该展览首次亮相大湾区。

image.png

深圳市龙岗区委常委、宣传部长易玉琨发表讲话

龙岗区委常委、宣传部长易玉琨表示,本次大会拉开了“2022年国际低碳城·低碳季”主题活动的帷幕,接下来的系列重磅活动将通过“学术+艺术+技术”的形式,进一步凸显龙岗区应对气候变化、推动绿色发展的深入思考和有益探索。

本届大会由中国科学技术协会、深圳市人民政府共同主办,中共深圳市委宣传部、深圳市科学技术协会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市教育局、深圳市生态环境局、龙岗区人民政府、深圳市生态环境局、深圳市标新科普研究院、航都文化产业投资有限公司共同承办。深圳地铁时刻网络传媒有限公司作为本次活动视频战略合作单位参与整个活动。

作为深圳市应对气候变化“十四五”规划的重点项目,深圳地铁时刻网络传媒有限公司通过参与其中,通过在地铁LED大屏及全线PIS进行宣传和展示,让广大市民了解气候变化,提高市民的科学素质,并号召市民积极参与应对气候变化。近年来,深圳地铁集团以深圳“双区”建设为引领,结合轨道交通行业的绿色发展趋势,以绿色转型为主线、清洁能源为方向、节能降碳为重点,将绿色城轨技术贯穿到绿色设计、绿色建造、绿色运营、绿色维护等全生命周期中,最大程度地促进地铁与城市协调发展,为深圳市绿色高质量发展持续作出贡献。

image.png

深圳地铁站内的“气候变化与绿色发展”宣传屏

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市濉溪县采用标准化种植模 ...

  • 抓住重点 创新形式 提升质量——贵 ...

  • 山东惠发食品股份有限公司以标准助力 ...

  • 第23届中国中部(湖南)农业博览会 ...

  • 北京展览馆“奋进新时代”主题成就展 ...

最新新闻