中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

养老服务部际联席会议研究部署推进基本养老服务体系建设等年度重点任务

2022-07-25 12:19:18 民政部网站

image.png

7月22日,养老服务部际联席会议2022年全体会议召开,部际联席会议召集人,民政部党组书记、部长唐登杰主持会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作重要指示批示精神,认真总结部际联席会议2021年工作,深入分析养老服务面临形势,研究部署2022年工作任务,审议通过了《推进基本养老服务体系建设重点任务部门分工方案》、《养老服务部际联席会议2021年工作总结》、《养老服务部际联席会议成员单位2021年工作清单落实情况》、《养老服务部际联席会议成员单位2022年工作清单》。

会议指出,2021年,各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,贯彻积极应对人口老龄化国家战略,聚焦老年人“急难愁盼”问题,推动养老服务工作取得显著成效。2022年,各成员单位要深入学习贯彻习近平总书记关于养老服务工作重要指示批示精神,把握“国之大者”,心系老年人所需行业所盼,针对当前养老服务工作面临的新形势新要求,迎难而上,履职尽责,担当作为,奋力推动养老服务高质量发展。

会议强调,要针对养老服务供给总量不足和结构性矛盾并存问题,着力扩大有效供给,优化服务结构。要针对居家社区养老服务发展存在的瓶颈问题,着力破除发展障碍,加大推进力度。要针对社会力量办养老的活力需要有效激发问题,着力完善扶持政策,激发市场活力。要针对养老护理人员存在缺口问题,着力加强养老服务人才队伍建设,加快弥补人才缺口。要针对养老服务规范有序发展方面存在的问题,着力加强综合监管,提升质量安全水平,兜住兜牢养老服务领域的基本民生,切实消除风险隐患,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

会议要求,民政部要切实加强部际联席会议自身建设,履行好牵头协调、服务联络职责;各成员单位要积极把养老服务工作纳入本部门、本系统重要议事日程,结合职责落实落细,合力推动养老服务工作左右协同、上下联动,使部际联席会议制度运行的效果真正显现出来。

发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房城乡建设部、商务部、卫生健康委、退役军人事务部、应急部、人民银行、国资委、税务总局、市场监管总局、统计局、医保局、银保监会、乡村振兴局等22个成员单位负责同志和相关司(局)单位负责同志参加了会议。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2022年上半年新能源汽车产销规模 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局组织执法人员 ...

  • 贵州省遵义市凤冈县大力发展种桑养蚕 ...

  • 长征五号B遥三运载火箭发射取得圆满 ...

  • 深中通道E19沉管在珠江口伶仃洋海 ...

最新新闻