中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

联想中国3S转型取重大阶段性成果

2021-11-19 14:55:17 中国质量新闻网

2021年11月18日,联想中国区召开FY21上半财年总结会。在以客户为中心转型和3S转型两大战略方向指引下,联想中国搭上蓬勃发展的中国智能化转型市场这一快车。

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军表示:FY21上半财年联想中国区营业额同比增长43%,连续两个季度营业额创历史纪录。其中3S新业务收入上半财年占整体收入中的比例达到26.6%,转型持续加速,具体表现:智能产品(Smart Device)整体收入同比增长122%,智能基础设施(Smart Infrastructure)整体收入同比增长45%,智慧服务(Smart Service)整体收入同比增长52%。

新周期多重利好共同叠加,3S转型为联想中国穿越周期奠定确定性

每一个周期的到来都伴随着机遇和挑战。在本轮周期中,如何将不确定性转化为确定,化繁为简、去伪存真,成为企业在周期当中转危为机的关键,而多重分析指出,这一答案正是以智能设备、智能基础设施以及智慧服务(3S)为方向的智能化转型。

沿3S赛道转型的趋势,一方面归因于疫情这一“短时段”历史事件的直接影响。疫情发生后,数字化、智能化在增进社会和产业韧性上的作用得到凸显。据云通讯公司Twilio对2569名企业高管进行的关于数字化转型的调查表明,此次疫情将全球的数字化进程平均提前了5年至7年。

3S市场更为基础的增长逻辑,来自智能化转型大潮这一“长时段”因素。中国社会正经历信息消费升级、信息基础设施升级、智能化应用升级这三大趋势,与之相对应的是市场对智能设备、智能基础设施以及智慧服务的需求将不断增长。

研究机构的分析也佐证了这一判断:IDC预测,到2024年时,智能设备市场规模将达到PC的5.5倍;智能基础设施市场规模和PC市场持平,智慧服务市场规模达到PC的2.6倍。综合而言,3S市场整体规模将达到PC市场的9倍。此外,2022年超过50%的中国经济将建立在数字化的基础上或受到数字化的影响。到2023年,1/3的公司将从数字化产品和服务中创造超过30%的收入。而据中国信通院《中国数字经济发展白皮书(2020)》预测,中国数字经济总体规模从2021到2025年预计从47.56万亿元增长至83.19万亿元,拥有接近40万亿元的增长空间。

当许多企业发现智能化转型已经迫在眉睫时,联想早在周期来临前就已从战略高度锁定3S赛道,而作为集团转型先锋的联想中国则在2017年推出“日出东方”战略,其中3S转型正是两大转型方向之一,这正好契合了后疫情时代,新周期下的市场变化和增长逻辑。

站在正确赛道上的联想,凭借3S转型这一“定海神针”在VUCA时代为自身业务发展构筑了确定性:2021年上半财年,全球疫情周期性卷土重来,世界经济难堪其扰。中国凭借对疫情的有效控制,成功抵御供应链风险,经济增长恢复至中速水平。而联想更是借由智能制造和智能化供应链管理,始终维持生产和供给,成功搭车经济复苏,取得骄人业绩。

3S业务占收入比已超1/4,ServiceForce整合线上线下服务能力

目前,联想中国的3S转型势能正在从积蓄状态迈进到加速状态,3S转型新业务在联想中国整体收入中的占比从上一财季的25%进一步提高到26.6%。对于在PC市场占据优势且PC业务持续高速增长的联想中国,3S业务收入占整体收入之比已超过1/4。

其中,第一个“S”智能产品,上半财年收入同比增长122%。商用平板电脑连续第三个季度保持销量市场份额第一并达到26.2%。商用IoT上半财年增长更是达到254%。

第二个“S”智能基础设施,上半财年收入同比增长45%。IDC数据显示,在中国区服务器市场,4-6月份之间联想所占市场份额已经由第5名上升至第4名。

在第三个“S”智慧服务市场,联想Q2持续高增长,整个上半财年booking收入则保持了同比52%的高速增长。

尤为值得一提的是智慧服务板块。目前联想中国区智慧服务分为三块业务:硬件支持服务、智能运维及Daas服务以及解决方案服务。针对智能运维及Daas服务,联想中国区推出了ServiceForce服务平台。这是基于联想自身的服务经验和成功实践,整合内外部资源而创新打造的国内首个全流程、全环节、全生态数字化服务平台,旨在为商用客户提供其在售后服务和自身IT服务上的端到端解决方案,包括安全智能高效的SaaS管理平台,专业严谨的服务制度流程体系和技能丰富多样的服务资源等。其SaaS化运营平台对标ServiceNow,而线上线下服务能力的整合使其超越ServiceNow。上半财年,ServiceForce在大客户领域平台服务量翻了65倍。

联想中国区解决方案服务在上半财年持续高增长,同比增长达到了74.8%,伴随新IT引擎“擎天”内生外化解决方案的持续迭代、开发,联想中国成功拿下阳曲智慧农业、京东京屏小店等可推广、可复制的典型客户,并同期发布了绿色智城解决方案。

加速内生外化、坚定3S转型,联想中国布局可持续增长未来

展望未来,联想中国将采取更为强有力的举措,进一步加大研发投入、坚定3S转型战略,以保障可持续增长的确定性。

首先,联想中国将加大3S研发投入,打造更强的产品、服务与方案能力。在联想集团“未来三年研发投入翻番”的总投入下,联想中国区作为新产品、新方案的创新基地和先锋,将聚焦于3S业务进行更大力度的研发投入。对于面向中小学生开发的天骄生态设备和应用,商用IoT中的智能网关、Edge AI平台,以及面向智慧教育的备授课系统、智慧课堂软件等,联想中国都会持续大力度投入。

其次,联想中国将持续深化3S转型。联想中国将不断加大内生外化的力度与速度。依托新IT引擎“擎天”,通过联想智能排产系统、MarTech和智慧客服魔方系统等内生而来的技术应用,联想在研产供销服全价值链上的业务效率已获得大幅提升。未来,联想中国将以“擎天”为抓手,将实践及核心竞争力转换成通用的、可复制的服务与解决方案能力,外化并贡献于中国社会各界的智能化转型大潮。

刘军在半年总结会上引用了电影《长津湖》中的一段台词:“一只蛋如果从外面被敲开,注定只能被吃掉。如果从里面啄开,说不定是只鹰。”

中国智能化变革的大潮汹涌而来,作为变革的亲历者,联想中国对于智能变革给企业带来的模式升级、效率提升感同身受,切切实实地是变革的受益者。

刘军表示,联想中国将持续穿越周期。这只雄鹰已做好展翅高飞的准备。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省计量测试学会开展计量科普闽东 ...

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员对 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局两新组织行业 ...

  • 国家反垄断局正式挂牌

  • 从做好每一块“安全的肉”开始——济 ...

最新新闻