中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

奶业大会上蒙牛发出四大倡议 共筑奶业强国梦

2021-07-19 12:48:07 中国质量新闻网

7月18日,第十二届中国奶业大会暨2021中国奶业展览会、中国奶业20强(D20)峰会在合肥召开。峰会以“展成果 谋方略 绘蓝图 点亮两个百年交汇点”为主题,全面展示了我国奶业“十三五”成就,系统谋划“十四五”奶业战略发展,共话中国奶业蓝图。农业农村部副部长马有祥、安徽省副省长张曙光、中国奶业协会会长李德发院士、国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司司长马纯良、工业和信息化部消费品工业司副司长李堂兵等领导出席峰会。

回首“十三五”,我国奶业继续深入推进转型升级,奶业振兴阶段性目标圆满达成。在峰会开幕式致辞上,蒙牛集团总裁卢敏放表示,五年来,我国乳品产销量快速增长,标准化、规模化牧场成为养殖主流,产品品质不断提升,蒙牛等两家乳品企业跻身全球八强,奶业国际化之路越走越宽广。特别是2020以来,全行业成功应对新冠肺炎疫情挑战,不但保障市场供应和价格稳定、快速恢复行业增长,而且有力维护广大奶农利益,突显行业发展韧性和社会主义制度的优越性。

今年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一年。在新的发展格局下,奶业不但是做强国内大循环的关键产业,也是打通“两种资源、两个市场”,推动国内国际双循环的重要抓手。“十四五”规划中,首次将“奶”列为“需保障供给安全”的重要农产品,更标志着奶业在国家整体战略中上升到前所未有的新高度。

在大会上,卢敏放就2025年奶业全面振兴提出四点倡议:进一步深化利益联结机制,实现产业链共担风险、共享成果、共同发展;推动研发创新向纵深发展,解决长期制约中国奶业发展的“卡脖子”技术问题;坚持生态优先之路,实现奶业的可持续发展;积极融入新发展格局,将国内市场做强做优,夯实全球供应链、提升全球价值链、不断扩大海外市场,让中国奶业、中国乳品品牌拥有更大的国际影响力和话语权。

卢敏放表示:“‘十四五’的大幕已经拉开,‘第二个百年奋斗目标’进军的号角已经吹响。全国奶业同仁为了2025年奶业全面振兴的目标携手奋斗,让奶业这一伟大事业,为中华民族伟大复兴中国梦早日实现,作出新的更大贡献。”

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 游客“黑名单”不能止于“墙上画虎” ...

  • 《营养与健康学校建设指南》:不得在 ...

  • 北京市石景山区市场监管局针对辖区内 ...

  • 河南省锅检院驻马店分院扎实开展党建 ...

  • 湖北省宜昌市秭归县夏橙进入收获期

最新新闻