中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

再看南水北调 重温东方雨虹“治水”经典

2021-05-19 17:35:38 中国质量新闻网

南水北调中线工程,全长1432公里,南起陶岔渠首,北至北京团城湖和天津外环河,调引丹江口水库之水,沿途北上,供给河南、河北、北京、天津等地。中线工程设计原理克服“贯穿黄河”“老坝上加新坝”等多项工程施工难题,最终在2014年12月12日,正式通水。

回顾南水北调工程建设过程,其中城市输水隧洞工程作为实现多水源联合调度和保障供水安全的重要配套工程,民生意义重大。

作为建筑建材系统服务商,东方雨虹责无旁贷地参与到南水北调东干渠工程建设之中。工程全线位于北京市的城市中心区,线路总长达44.7km,其直接或间接供水水厂规模约占北京市南水北调工程供水水厂总规模的50%,设计要求高,施工难度大。

输水隧洞设计由双层衬砌组成,一衬管片为拼接成洞,二衬现浇混凝土分仓施工。采用重力流输水,为尽可能减少水资源损失、避免二次污染,要求隧洞内外水不能相互渗漏,避免对隧洞持力层及交叉建筑物产生不良影响。如何防止输水隧洞内水外渗或外水内渗是决定工程运行期结构、环境安全和充分利用水资源减少渗漏损失的重要技术环节。

经东方雨虹技术团队反复论证和模拟试验,最终推荐采用东方雨虹PMH-3040高密度聚乙烯自粘胶膜防水卷材,其以高密度聚乙烯(HDPE)为底膜,单面覆高分子热熔压敏胶,热熔压敏胶表面覆有机/无机复合增强涂层,该卷材采用预铺反粘施工方法与后浇混凝土紧密结合,达到防水层与主体结构的复合防水效果。构造层次图如上图所示。

工程应用的东方雨虹PMH-3040高密度聚乙烯自粘胶膜防水卷材及其预铺反粘防水系统,体现出如下特点:

1) 防水层材料具有优异的综合性能,高强度和延展性、耐穿刺性、耐水性、耐久性、耐腐蚀性、耐菌和无毒性;

2)在各种环境条件下性能和功能的稳定性,具有持久的防水、防渗功能;

3)可实现在高强度混凝土盾构管片内铺设防水层,不得对盾构管片有任何的损伤;

4)防水接缝严密可靠,不渗漏水;

5)防水层具有与后浇筑二衬混凝土牢固结合的防窜水性;

6)整体防水层系统符合卫生检疫的要求,具有卫生安全的性能;

7)防水层系统施工方法具有对隧洞环境条件的适应性、可操作性。

秉承工匠精神的东方雨虹人,自承接北京市南水北调东干渠项目起,精益求精,不辱使命,历时1年零4个月,顺利完成该隧道防水工程。2019年,经金禹奖专家组评定,该项目获得2019年建筑防水行业科学技术奖——工程技术奖(金禹奖)金奖。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 测量守护健康

  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织执 ...

  • 山东省青岛市市场监管综合行政执法支 ...

  • 广西省柳州市柳东新区雒容镇坭桥村种 ...

  • 江苏省连云港市灌云县下车镇董跳村的 ...

最新新闻