您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>行业聚焦>>

湖南道县品牌强农 助推脐橙产业发展

2021-05-19 17:05:52 中国新闻网

中新网永州5月18日电 (唐小晴 盘林)初夏,正是脐橙花开结果的季节,走进湖南道县上关万亩脐橙园,果农正给橙树除草、施肥,小心翼翼地呵护着每一个果子,期待丰收的到来。

道县素有“天然温室”之称,是野生柑桔的原生分布地带,是全国柑桔最适宜生态区域之一,享有“中国脐橙之乡”的美誉,被国家农业部评为“全国脐橙标准化示范县”。该县种植柑桔已有1300多年历史,唐代就有“金桔出营道者,为天下冠”之说。“道州脐橙”是中国国家地理标志认证产品、国家绿色食品认证产品、同时被列入湖南省“一县一特”主导特色产业发展指导目录,在历届农交(博)会中均斩获“金奖”,其中7个授权企业品牌被认证为A级绿色食品。

目前,该县柑橘种植面积达到23.4万亩,其中脐橙20.5万亩,建成万字号基地6个,柑橘产量14.6万吨,产值15亿元,已成为湘南地区有名的果盘子,脐橙产业也成为了乡村振兴的主导产业。

近年来,道县大力加强脐橙质量安全体系建设,配套建设了现代化的柑橘无病毒苗木繁育中心、柑橘产后商品化处理生产线、柑橘果品贮藏库,全面推行“猪-沼-果”生态种养模式和“四挂一种”病虫害绿色防控综合防治技术,建成了脐橙标准化生产技术标准体系。同时出台了《进一步扩大开放鼓励投资的若干措施》,明确对品牌创建方面的补助和奖励标准。

“县财政安排品牌建设专项资金,积极打造道州脐橙等公用品牌,创建了树湘脐橙、宝地红脐橙、橘源牌湘南脐橙等产品品牌。”道县农业农村局一位负责人说。

如今,道州脐橙品牌授权企业有效地带动了当地经济发展,道州脐橙品牌授权湖南鸿畴、梓鸿、旺红、道道橙等企业综合产值增长23.8%。湖南梓鸿农业开发股份有限公司和道县寇公农业科技开发有限公司在湖南省股权交易所挂牌。

(责任编辑: 陆明 )