中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展>>

阿里AI黑科技成团出道 可防火防伪防疫还能反诈鉴黄与打假……

2021-04-29 15:47:41 中国质量新闻网

对着网络热播剧中无缝植入的某知名品牌坚果拍下一张照片或者手机截图,工作人员很快通过这张照片识别跳转到了正品商品的店铺,几秒内就完成了快速下单购买的流程,这意味着今后消费者可以直接扫图,在淘宝等平台实现实时购买影视剧中出现过的美食和服装等商品。


(4月29日上午,两位观众在展厅参观阿里AI黑科技。)

4月29日中午,阿里安全高级安全专家屏翰在首都网络安全日活动现场,为参观者演示了这项最新研发的AI扫图购技术。他介绍,阿里安全技术团队还研发了包括防盗版侵权的视频水印技术,即使是面对时间很短的短视频,依然可用于识别热播影视剧的侵权行为,帮助明星等主体解决在影视作品被盗版侵权后遇到的取证维权难问题。

现场,安全技术人员还展示了帮助解决线下餐厨防火预警的AI技术与帮助商家降低经营成本、快速生成逼真模特的AI虚拟模特技术;以及帮助预防诈骗和未成年冲动自杀的“AI摆渡人”等前沿AI黑科技,这些AI技术在北京国际互联网科技博览会上“成团出道”。

用AI防火、防伪和防疫


(首都网络安全日活动现场,具有线下餐厨防火功能的AI防火员,可鉴别瘦脸P图、电子萝卜章等假图假证件与盗版视频的AI防伪师等兼具社会价值和商业价值的阿里AI黑科技成团出道亮相。)

随着网络环境日益复杂化,无论是线下还是线上问题,都越来越趋向于从线上找解法,而线上解法又越来越多地趋于依靠线上技术来破局。

为帮助解决更多社会问题,也为商家、市场创造更大的价值,阿里巴巴今年在首都网络安全日以“数字经济安全基建 安全美好网络生活”为主题,集中呈现了用于防火、防疫、防盗版和反诈、鉴黄、打假等AI前沿技术。

这些AI黑科技,都来头不小。比如,“AI防伪师”用于防盗版侵权的视频水印技术,是中国首个通过好莱坞权威测试公司近百个“盲测”项目最严认证的防盗版侵权技术。这项技术不仅可以自动识别线上的盗版视频,还可用于直播和在线教育等短视频的版权保护,能为单个版权方公司节省巨额技术使用费,也可以帮助避免第三方产品的安全隐患和保护商业机密信息。此外,AI防伪师的图像取证技术还可鉴别证明材料、印章造假,对抗“电子萝卜章”,识别大长腿、锥子脸等美图是否有PS造假痕迹。

“AI防火员”技术则是利用AI图像识别技术和红外热成像技术解决线下厨房的安全生产问题。截至目前,阿里的AI防火方案已覆盖全国众多线下餐饮门店厨房,仅人离岗时油锅高温预警的防火应用,就使得餐饮企业火灾次数下降了95%以上。同时,AI防火员系列方案还为消防安全、商超防损、食品安全和物流安全以及活动安保等五类典型场景,提供了成功的规模化预警应用。

“AI防疫师”系统则采用了热成像测温技术和红外线技术以及可见光多源信息技术,具备实时精准测人员体温、佩戴口罩识别等功能,能在园区、办公室、商场、地铁站、机场等人群密集的公共场所快速部署。一旦AI防疫师监测到体温高于37.3℃且没戴口罩者,便会在系统发出警报,第一时间通知管理人员。

反诈、鉴黄与打假也精通

无论是骗到人倾家荡产的投资理财诈骗,还是骗到你神魂颠倒的杀猪盘情感诈骗,亦或是吓到你坐立不安的冒充公检法诈骗,都是诈骗团伙打了信息差,骗取你信任再牟利的套路。

为帮助解决这一社会问题,阿里安全于2019年12月16日,联合公安部刑侦局上线了智能识别电信网络诈骗,对用户开展预警劝阻的“AI反诈师”——“钱盾反诈机器人”。

当普通民众接到电信网络诈骗电话触发钱盾反诈预警系统后,“AI反诈师”就会以来电显示“公安反诈专号”的号码,自动拨打潜在受害人电话,给予风险提醒,同时还会通过闪信给潜在受害人做强制弹窗提醒,若其不读闪信信息,用户手机就不能做付款等其它操作。

截至2020年5月,“AI反诈师”平均每天劝阻多达3000多人,劝阻成功率超过了96%。

蚂蚁集团自2016年起,也在原有AlphaRisk智能安全系统基础上,通过对各种骗术不断分析,利用人工智能等技术,对绝大多数用户涉嫌诈骗的交易,进行有效识别预警。

阿里“AI鉴黄师”同样身手不凡,它能识别语音、图片、视频中存在的涉黄、广告等违规信息,近年随着技术升级,甚至能对“多人运动”“王者五排”等不断变异的涉黄黑话暗语,做精准快速识别拦截。

而“AI打假师”技术,就是通过沉淀20年来积累的海量线上线下打假特征库和打假经验聚合而成的算法技术系统——知产保护科技大脑。这套系统累积的打假图片样本量超过137亿张,相当于186个中国国家图书馆藏量。该系统能24小时自动运转,96%的疑似侵权链接,在发布上线一瞬间,就会被无情封杀。

除了帮助人们防范假货和诈骗,阿里还在通过AI技术帮助网络上那些迷失自我“无法自救的生命”。


(阿里展厅展示的绿网计划公益——“AI摆渡人”已挽救了超过4400多条生命,覆盖超过2100万次的非正常搜索人群宣导。)

每天都会有用户通过网络平台搜索一些非正常的关键词,甚至询问商家“吃完会不会死”等寻死话术,阿里安全小二武纲对此感到非常警觉。于是阿里安全联合阿里客服团队对情况进行分析研判,推出守护生命健康公益。作为绿网计划“AI摆渡人”的重要功能,项目基于算法技术优势和联动商家、警方等多方力量的模式,为迷茫在网络世界中的“灵魂”摆渡,已挽救了超过4400多条生命,覆盖超过2100万次的非正常搜索人群宣导。

新一代安全架构从源头构建安全

在阿里展区,还有一些AI技术备受关注。位于中央可互动的AI虚拟模特,可生成成千上万种五官组合,并形成全世界独一无二的虚拟人脸,利用算法技术将服装平铺图转化成3D图“穿”在模特身上,可大大降低商家上新的人力和财力成本。“一个商家一年可以节省上百万元的模特成本费。”

AI商标师则几秒就能生成上百个规范商标,像AI虚拟模特一样帮助中小企业提效率降成本。AI法官助理则可协助法官审理案件,当庭自动生成判决书。


(今年首度网络安全日,阿里展台重点展示了新基建新一代安全架构技术能力,吸引观众驻足。)

此次亮相首都安全日的AI便民黑科技,都是基于阿里新一代安全架构核心算法成果研发。4月29日,在北京国际互联网科技博览会上,除了展示AI成果,阿里展区还集中展现了基于多年实战经验沉淀的新一代安全架构,并重点介绍了阿里云、饿了么、高德、钉钉与蚂蚁集团等涉及云安全、数据安全、出行安全和金融风控等产品,以及绿网计划、蚂蚁叫醒计划等新型互联网公益行动。

从源头构建安全能力,建造安全体系,是阿里经济体打造数字基建新一代安全架构的初衷,钱磊强调:“安全从建设之初就应该打造像人体一样的免疫力,真正让构建新基建的每一块‘砖’都安全可溯源。”


(阿里巴巴新一代安全架构,从源头构建安全免疫力。)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局“十三五”期间质量 ...

  • 以品质制胜 带你探索CR-V的畅销 ...

  • 河北省平泉市市场监管局多举措确保农 ...

  • 北京市开展“五一”节前“综合执法检 ...

  • 河北省张家口市宣化经济开发区采取多 ...

最新新闻