中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

重庆:“产教融合”助力大学生就业

2020-05-03 18:17:37 新华网

      新华社重庆5月3日电(记者黄兴)重庆邮电大学毕业生刘奕博在求职季拿到好几家知名企业的录用信,最终选择到一家汽车企业从事机器视觉相关工作。他认为,自己在校期间有机会深入企业接触行业前沿技术,对其求职助益很大。


    在重庆,校企合作、产教融合、协同育人,正有力提升大学生就业能力。以重庆邮电大学为例,近年来该校通过引入行业办学资源,与科大讯飞、惠普、华为等企业共建相关学院。受惠于此,该校毕业生在大数据智能化行业就业的约有50%,大数据、人工智能、通信工程等专业毕业生都较为紧俏,薪资待遇也较为理想。


    近年来,重庆以大数据智能化再造发展新动能,相关产业迅猛发展,但人才短板随之凸显。此前重庆市经信委发布的报告显示,未来3年间重庆仅智能制造产业集群人才需求量就将新增39740人。为此,实施“产教融合”、强化人才培养成为各方共同诉求。


    为适应产业升级需要,重庆相关部门撤销就业率低、市场适应力差的专业,培育和发展大数据、人工智能等新兴专业,专业对接支柱产业率达到近九成,基本实现重点专业对重点产业全覆盖。


    职业院校是实施“产教融合”的主力。近一两年来,重庆工业职业技术学院的“工匠班”由于采用企业新型学徒制的方式教学,学生技术底子扎实,毕业生很早就被用人单位“预订”,很多人年薪超过10万元。鉴于这种模式效果较好,重庆在2019年至2021年底计划培训10万名企业新型学徒,以职业院校教师和企业技术骨干“双师带教”的方式,助力职业院校学生培养、高技能产业工人培育。


    “我们瞄准市场前景好的专业方向开设订单班,引入企业最前沿技术,使学生真正和市场无缝对接。”民办应用型本科高校——重庆工程学院校长桂国庆说,重庆工程学院每个专业群都有核心的合作企业,比如学院和腾讯共建了大数据学院、和阿里巴巴合作建立了孵化中心等。通过开展校企合作,围绕新工科建设,该学院以“产教融合”提升学生培养质量,并有效促进毕业生求职就业。


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻