您好,欢迎访问中国质量新闻网消费指南资讯
华硕
当前位置:>>消费指南资讯>>食品安全

合理选择营养强化盐

2021-06-25 17:17:44中国质量新闻网

百味盐为先。盐,是每个家庭必不可少的调味品。随着人们对营养健康的愈加重视,各种添加钙、硒、锌等成分的“营养强化盐”越来越受到消费者青睐。

面对市场上品种众多的“营养强化盐”,消费者该如何合理选择?

什么是营养强化盐

如今,在很多超市和电商平台上,除了普通的食用盐外,还有加硒海藻碘盐、加锌海藻碘盐、加硒强化营养盐等各种“营养盐”。这些营养盐都强调特别添加了营养强化成分,如加硒海藻碘盐里有海藻碘和亚硒酸钠,加锌强化营养盐里有碘酸钾、氯化钠、柠檬酸锌……

在一些营养盐的产品说明中,盐的作用不仅仅被描述成是调味品,还有补充营养成分的功能。如某品牌钙营养强化盐产品说明中写着:本品富含钙元素,能有效满足人体尤其是妇女、儿童及老年人对钙的需求。此外,很多不同种类的营养强化盐也强调适合不同人群补充微量元素,如——锌的作用是促进智力发育和生长发育,儿童、孕妇、进食量少的老年人、素食者等人群可以选择锌强化营养盐;硒具有抗氧化、延缓细胞老化、保护心血管健康及提高人体免疫力等重要功能,中老年人、心血管疾病患者、胃肠不适的人群可以选择硒强化营养盐;经常患口腔溃疡的人,体内可能缺乏维生素B2,吃核黄素盐(维生素B2盐)可在一定程度上改善这类状况……

据了解,营养强化盐是添加一种或者几种营养强化剂的食盐。目前市场上的营养强化盐主要包括钙强化营养盐、锌强化营养盐、硒强化营养盐、核黄素强化营养盐等。是为了弥补人们日常饮食中微量元素的摄入不足,而在盐中同时添加了一些平时较容易缺乏的营养素。

根据自身需求选择

近年来,在中国居民的食谱中,高盐是最大的不健康因素之一。盐中的钠是身体必须的元素,但是摄入过多的钠则会升高血压。因此,中国营养学会根据中国居民的膳食状况,推荐每天的盐摄入量不超过6克。

“吃盐就能补钙补锌?”很多消费者对此半信半疑。“营养盐具体能起多大作用,要看强化的是哪一种营养素,其实际含量是多少。”中国营养学会副理事长马冠生表示,营养盐是添加了各种营养素的强化合剂,适量摄入可能对身体起到补充某些元素的作用。但任何营养成分都是适量才会有益,要根据自身的健康状况或医生的指导,合理选择与食用营养盐。

按照营养强化盐的相关标准,锌强化营养盐中锌元素添加量最高为140毫克/千克,以中国营养学会推荐的每天6克计算,一个人每天从盐中摄入的锌元素为0.84毫克,远低于中国营养学会制定的中国居民膳食营养素推荐摄入量成年男性15毫克、女性11.5毫克的标准。因此,从锌营养盐中摄入的锌元素量很少,只有推荐摄入量的5.6%~7.3%;钙强化营养盐每千克中所含的钙元素最高为5.5克,6克营养盐中钙元素的含量为33毫克,与成年男性每日800毫克的钙摄入推荐量相比,约占4%。营养元素在强化营养盐中的含量较低,完全依靠营养盐来摄取更多的微量元素,不可避免要摄入更多的食盐。因此不必对某些营养盐期望过高。

需要注意的是,多数营养盐的咸味相对较淡,食用时更要避免过量摄入。营养专家何丽认为,人体的营养需求主要来自于日常膳食中的蔬菜、水果、肉类等食物,而强化营养盐所含的营养成分对人体的作用非常小,无法取代人体主要营养的来源。不能单纯依靠营养盐来补充营养,应多补充天然性食物,这些食物中的营养成分更易被人体所吸收。

此外,一些营养盐的包装上只标明了营养素的含量,并没有对这些营养素的作用及适用人群的说明,也没有提示人体每天应该摄入多少相应营养素,消费者很难弄清自己适合食用哪种营养盐、摄入量是多少。

摄入过量也有风险

营养盐摄入过量是否影响健康?针对不少消费者的担忧,马冠生表示,营养盐中如果有足够的营养强化剂,可以在一定程度上达到补充人体微量元素的作用,但必须是在缺乏某种微量元素的情况下。营养强化盐的营养成分的添加都是有一定限制的,相关标准对其中的食品营养强化剂的含量作了规定,只要是符合标准的产品,就不会对健康产生影响。

他同时提醒,所有营养成分不是补充得越多就越好,因为健康的人体处于一个平衡的状态,各种物质的含量在体内也处于一个动态平衡中,如果长期大量服用某种营养补充剂,可能会打破这种平衡。比如,在各种营养盐当中硒的添加量会严格控制,因为硒摄入过量产生中毒的风险较大。例如,硒营养盐中的硒元素的含量为3~5毫克/千克,如果消费者口味较重,每天吃10克以上这种盐,摄入的硒元素相当于每日摄入量的60%以上,超过成年人的可耐受最高摄入量一半。如果同时又饮茶且食用其他富含硒元素的营养品,硒的总摄入量就有可能超出安全范围,因而容易影响健康。

营养专家表示,微量元素和维生素等成分一般通过日常合理的饮食就能获得,虽然营养盐能补充部分人体所需的微量元素,但并不能代替日常膳食中的营养素。因此,选择营养盐要根据自身身体情况来定,不要盲目选择。

日常生活中,减盐是保持健康的首要原则。在选用食用盐时应注意——

降低食盐用量,在减盐的基础上再考虑是否选择营养盐。

为了补充矿物质元素而特意选择营养强化盐没有必要,日常不偏食、不挑食,一般不会缺少微量元素。

按自身需要选择食盐,如甲状腺病患者应在医生指导下选择不加碘盐或加碘盐,生活在高碘地区的人应选择未加碘盐;中老年人、孕妇和高血压患者应多选用低钠盐。

注意包装和生产日期。封口不严或有开裂、袋内有明显结块的产品最好不要购买。

(责任编辑:莳伊)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。