您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

北京:新能源汽车继续给“补药”

2023-02-01 10:49:10中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)近日,北京市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划的报告(以下简称《报告》)全文发布,其中提到新能源汽车置换补贴拉动2022年1月-11月新能源汽车零售额增长17.1%,未来将大力发展新能源产业,推动智慧城市建设。

图片来自北京市发展和改革委员会

2022年,北京出台《北京市关于鼓励汽车更新换代消费的方案》,规定2022年底前对报废或转出本市注册登记在本人名下1年以上的乘用车,并在本市汽车销售企业新购新能源小客车,开具《机动车销售统一发票》,并在2023年2月28日前完成新车上牌手续,给予不超过1万元/台补贴。

此外,《报告》在汽车领域还提到北京市累计推广新能源汽车超58万辆,京津冀燃料电池汽车示范城市群第一年度燃料电池汽车上牌1239辆。

北京市还将大力发展新能源产业,在落实碳达峰碳中和目标过程中锻造新的产业竞争优势。制定新能源汽车高质量发展实施方案,推动自动驾驶先进传感器等关键零部件量产,加快卫蓝新能源8GWh固态锂离子电池生产线项目落地建设,实现理想汽车北京绿色智能工厂竣工投产。落实京津冀产业协同发展“十四五”实施方案,推动龙头企业新一代信息技术、新能源汽车产业配套项目落地津冀。

《报告》还提到要推动智慧城市建设,基本完成高级别自动驾驶示范区3.0阶段扩区任务,推动智能网联汽车立法,推进车路协同路侧基础设施标准体系和认证体系建设。打造绿色智慧能源产业集群,加快国家氢燃料电池汽车检验检测中心等重点项目落地。逐步淘汰国四重型柴油营运货车,在公交、环卫、出租等重点行业推广新能源车。

在交通层面,将加快智慧交通建设,推进超高速移动通信系统综合业务承载网建设应用,开展智慧停车建设,推进全市公共停车场动静态数据与MaaS平台共享,老旧信号设备智能化升级改造800处。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。