您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新能源

国家税务总局:2022年累计免征新能源车辆购置税879亿元,同比增长92.6%

2023-01-16 14:03:29中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,国家税务总局发布最新数据,为促进新能源汽车消费和绿色低碳发展,税务部门认真落实新能源汽车免征车辆购置税政策,2022年全年累计免征新能源汽车车辆购置税879亿元,同比增长92.6%。

图片来源:国家税务总局

据了解,为支持新能源汽车产业发展,自2014年起国家一直对新能源汽车实施免征车辆购置税政策,2022年9月,又将该项政策延续至2023年12月31日,稳定了社会预期、提振了市场信心,对推进我国交通能源战略转型、促进我国汽车行业高质量发展具有重要意义。

国家税务总局纳税服务司司长沈新国介绍,税务部门通过门户网站、电子税务局、12366热线等加强宣传辅导,让纳税人应知尽知、早知早享。同时,不断升级信息系统,简化办税手续,实现自动判别条件、自动享受优惠,并通过部门间信息共享,方便纳税人就近快捷办理车辆纳税和登记上牌。

新能源汽车免征政策效应日益显现。机动车销售统一发票数据显示,2022年,新能源汽车累计销售568.1万辆,同比增长70.6%。2022年新能源汽车销量占全部汽车销量的比重达23.5%,较上年提高11.5个百分点,提前实现《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出的“到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右”的目标。

值得一提的是,国家税务总局表示,2023年“便民办税春风行动”已于近期启动,下一步将围绕“政策落实提效”等方面,紧扣纳税人缴费人新需求,持续推出更多便民办税新举措,确保车购税免征政策等系列税费支持政策落实落细,更好支持新能源汽车等产业发展。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。