您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

英伟达发布中央计算芯片Thor 2025年极氪品牌首搭

2022-09-22 14:28:18中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)12999元的4090显卡终于来了,但这一次只能算是一个小配角。9月20日,英伟达2022年秋季GTC大会上,公司创始人黄仁勋发布中央计算芯片DRIVE Thor(雷神),并称其专为汽车自动驾驶生产。Thor预计于2025年量产装车,首个搭载该芯片的汽车品牌将是吉利汽车旗下的极氪品牌。

从大会公布的视频来看,车辆不仅可以实现自动驾驶,也可以做到避让行人和并道等动作,而负责该自动驾驶系统运算需求的同时,还可以负责中控台和辅助驾驶等工作,做到了一颗芯片身兼数职的效果,还达到了低功耗的效果。

根据英伟达介绍,Thor单颗芯片内部具备770亿个晶体管,单颗芯片的AI算力可达2000TOPS或2000TFLOPS(FP8格式),是英伟达2021年4月发布的Altan芯片单颗算力的2倍,约是其2019年12月发布的自动驾驶芯片Orin X单颗算力的8倍。有业内人士称,Thor还存在一个单颗算力为1000TOPS的版本。

黄仁勋介绍,Thor之所以能够实现上述算力性能指标,是因为英伟达分别对CPU、GPU和处理Transformer模型的引擎进行了全面升级。

得益于优秀的参数性能,黄仁勋没有再将Thor形容为“自动驾驶芯片”,而是明确表示,这颗芯片是为汽车的中央计算架构而打造。如果用一颗Thor芯片打造一个控制器,即可同时为自动泊车、智能驾驶、车机、仪表盘、驾驶员监测、信息娱乐等多个系统提供算力。

英伟达表示,Thor可被配置成多种模式,既可将其全部算力均用于自动驾驶工作流;也可将算力分开使用,如一部分用于自动驾驶,另一部分用于驾驶舱AI和信息娱乐系统等。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。