您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

为维持动力电池供应稳定 东风集团拟与欣旺达汽车电池设立合资公司

2022-06-20 10:59:02中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)近日,欣旺达公告称,子公司欣旺达汽车电池拟与东风集团等设立合资公司,对动力电池和储能电池的电芯和模组及其相关部件进行研发,满足东风集团、东风鸿泰以及其关联方对汽车动力电池和储能电池的产品需求。

(图片来源:欣旺达公告)

合资公司注册资本为人民币5亿元,出资方式均以自筹现金方式出资。股权结构如下:欣旺达汽车电池拟认缴出资人民币2.55亿元,占合资公司注册资本的51%;东风集团拟认缴出资人民币1.75亿元,占合资公司注册资本的35%;东风鸿泰拟认缴出资人民币0.7亿元,占合资公司注册资本的14%。

(图片来源:欣旺达公告)

本次合作需要欣旺达率先向合资公司注入符合东风集团提出的功能、质量、成本、交付要求的产品,并且无偿提供与产品有关的技术许可,而东风集团和东风鸿泰基于三方共同约定的定价机制,优先采购合资公司产品。

近年来,车企与电池企业合作频频,其中欣旺达一直凭借自身的技术受到车企的青睐,可以说是与车企合资最早的电池企业。2015年,欣旺达与奇瑞汽车合资建设了芜湖奇达动力电池系统有限公司;2021年又牵手吉利汽车成立山东吉利欣旺达动力电池有限公司;2022年,理想汽车、蔚来汽车、小鹏汽车、广汽、上汽、东风等车企分别以直接或者间接的形式增资欣旺达。

随着整体战略转型,东风旗下的乘用车和商用车产品阵营也逐渐向电动化转化。动力电池作为新能源汽车的核心,占整车成本的30%-40%。进入2022年,动力电池原材料价格呈几何倍数增长,迫使多数车企调高电动汽车的价格,东风汽车旗下的车型也不例外。

长期受供应链影响反复调整车辆价格会对品牌口碑造成不利影响,因此拥有稳定的动力电池供应是东风急需解决的课题。此次与欣旺达成立动力电池合资企业将为东风系企业的动力电池需求提供一份保障。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。