您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

稳定电力供应波动 2022年大众MEB平台电动车将配备双向充电功能

2021-04-08 14:51:17中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航) 日前,大众汽车表示,从2022年起旗下所有纯电车型都将搭载V2G:vehicle-to-grid(双向充电功能),车辆可将多余的电能释放到电网,以帮助稳定可再生能源的能源供应波动。


图片来源:大众官网

大众集团在2020年就推出了双向充电的墙充充电器,该公司一直在致力于研发此项技术。据大众集团估算,如果有270万辆具有双向或V2G功能的纯电动车,它们可以吸收部分电能,并在电力不足时将其释放到电网中。这样,纯电动车可以帮助网络运营商更好地管理电力供应波动的问题。

大众董事Thomas Ulbrich表示:“测试车辆正在进行中,我们处在最后的准备阶段。从2022年起,大众每辆基于MEB平台打造的纯电动车不仅能充电,还可将电力返还到电网。”除大众外,奥迪、斯柯达和西雅特等品牌也将采用MEB平台。

目前,基于大众MEB平台量产的车型是ID.4和ID.3两款车型,但其并未配备双向充电功能。这两款车型将于今年12月份停止生产,而搭载双向充电功能的车型将于年底后上市。

预计大众明年仅在茨威考的大众工厂就将生产30万辆电动车,这是一个巨大的电动车规模,且有能力对电网产生巨大影响。大众集团计划确保每个参与者都能从中受益,其中包括电动车主。

随着电动车市场的不断扩张,搭载双向充电功能的车型的确可以产生价值。此外,日产聆风和现代IONIQ5也将配备此功能。不仅如此,特斯拉也表示,未来所有车型都将搭载双向充电功能。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。