中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

智慧化+社会化监管,湖北省潜江市市场监管局让你吃上放心小龙虾!

2021-04-08 10:37:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春暖花开,除了赏花踏青最不可错过的,当然就是品尝小龙虾啦!随着今年小龙虾开捕,湖北省潜江市再次迎来吃虾旺季。那么问题来了,你和好友大快朵颐的餐馆是否干净卫生?厨师大哥在后台是否规范操作?吃虾时遭遇消费侵权怎么办?

为推进“智慧化+社会化”监管,让大家吃上放心虾,潜江市市场监管局创建并运营公众号“放心消费虾乡行”,并于2019年6月15日第十届湖北潜江国际龙虾节暨第三届虾稻产业博览会开幕式上正式上线。该公众号都有哪些功能?只用一部手机就可实现透明厨房实时看、掌上维权及时办。

image.png

线上围观后厨

4月2日,潜江生态龙虾城虾皇店食客盈门,慕名而来的随州市民韩先生走进店门就看到位于餐厅中央的大LED屏,画面中 厨师在整洁亮堂的厨房里烧虾,在餐厅的醒目位置摆放了“放心消费虾乡行”宣传展架,等着上菜的韩先生扫描上面的二维码,点开手机“参观”店内后厨情况。韩先生兴奋地说:“都说潜江龙虾好吃又干净,现在眼见为实,我们吃得更放心啦!”

用手机看后厨是“放心消费虾乡行”公众号的一项功能,用手机扫码登录公众号后可线上观看多家餐饮企业后厨。

image.png

泰丰市场监管所工作人员吴纯勇说:“餐饮企业后厨是食品安全监管的重点、难点,该公众号的应用,改变了传统现场监督检查的人海战术,监管人员可以在任何地方任何时间对餐饮企业进行监管,消费者也可通过透明厨房实时围观后厨,进一步加强社会监督,提高监管效能,真正实现智慧化、社会化监管。”

image.png

消费维权不打烊

清明假期,高女士在“放心消费虾乡行”微信公众号上发布维权信息,称在美团APP购买某商家的美食套餐,其中包含酸梅汤一份,结果到店就餐时,商家却告知酸梅汤已卖完,要给她换成果汁。高女士不同意。信息发布第一时间,后台系统工作人员将投诉分转至涉事商家值班经理手机。很快,商家主动调解,将酸梅汤的钱退给了高女士。高女士说:“这是我第一次通过微信公众号维权,没想到这么快就解决了,必须点个赞!”

线上维权,为消费者解决后顾之忧是“放心消费虾乡行”的另一项功能,消费者投诉可以在第一时间送达监管部门和涉事企业并及时调解。潜江市市场监管局消保科科长张玉梅说:“借助‘放心消费虾乡行’,我们可以第一时间组织调解,做到一般投诉就地解决,畅通维权通道,促进‘12315’维权力量无缝对接,让每一位来潜江的游客不留遗憾!”

优环境、维秩序、保民生、护发展,潜江市场监管积极探索“智慧化+社会化”监管,大力推进“明厨亮灶”工程,擦亮潜江“放心消费虾乡行”金字名片,打造安心、放心、舒心消费环境!(供稿:湖北省潜江市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “中国油茶之乡”贵州省铜仁市玉屏侗 ...

  • 云南省罗平县欢乐童世界乡村旅游综合 ...

  • 第五十一期 王爱兵:生命质量 从健 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展医 ...

  • 北京市石景山区市场监管局开展建材检 ...

最新新闻