中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省安庆市市场监管局加强流动摊贩食品安全监管

2021-03-02 17:12:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  安徽省安庆市市场监管局从群众最关心和最关切的热点难点问题入手,牢记监管使命,多措并举,加强对食品摊贩进行管理,消除监管盲区,努力筑牢织密食品安全监管防线,不断规范和提升流动摊贩经营行为,提高广大消费者的满意度,把百姓的“报怨声”变成了“点赞声”,使城市的整体形象得到有效提升。

一是规范管理,确保食品质量。合理确定辖区内食品摊贩集中经营区域,对进入集中经营区域经营的食品流动摊贩进行登记,发放《食品摊贩信息公示卡》并纳入日常监管。到目前为止,安庆市共划定临时经营区域62个,在划定区域内已领取《食品摊贩信息公示卡》从事经营活动的食品摊贩307户。

二是明确责任,突出日常监管重点。明确餐饮食品摊贩业主是食品安全的第一责任人,与食品摊贩签订《食品摊贩食品安全承诺书》,落实食品安全主体责任。加大检查频率,重点检查食品摊贩经营的预包装食品标签标识是否符合法定要求、从业人员是否持有健康证、进货单据留存、操作规范等情况,今年来共检查经营户1200户次,发现存在突出问题或风险隐患的食品销售者45户,查扣超过保质期、“三无”、腐败变质等不合格食品53公斤,下达责令整改通知书54份,查处违法案16件。

三是加强宣传,强化自律意识。通过网站、微信公众号、宣传单页等多种形式宣传《食品摊贩登记管理办法》,加强食品安全知识教育,提高其食品安全主体责任意识和法律责任意识,强化经营者食品安全常识、规范采购、储存、加工等环节上的安全意识,增强经营户的自律意识。(通讯员 杨基福)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国天然燕麦开拓者

  • 一艘远洋滚装轮停泊在连云港港69泊 ...

  • 广西北海市各渔港内的渔船陆续备足海 ...

  • 山东省沂南县市场监管局不断强化“人 ...

  • “汉海5号”集装箱船首航

最新新闻